Войти в почту

Коридор в Приднестровье - какие есть альтернативы?

В Приднестровье всё тревожней. Политические тучи, гонимые в сторону этой непризнанной республики, в любой момент могут разразиться грозой. Чему усердно способствует правящая партия во главе с президентом Майей Санду. С ее подачи парламент принял резонансные поправки в Уголовный кодекс своей страны. Поправки вводят в УК такие понятия, как «антиконституционный субъект», «незаконная информационная структура», «сепаратизм», «заговор против Молдовы» и некоторые другие. За каждое из этих преступлений предусмотрены наказания, вплоть до тюремного заключения сроком до десяти лет.

Коридор в Приднестровье - какие есть альтернативы?
© Свободная пресса

При голосовании в главном законодательном органе поддержало данный репрессивный документ 60 депутатов из 101. Все они представители правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Оперативно сработали, ничего не скажешь, готовя его, в отличие от своей привычной медлительности при разработке важных для страны законов, в частности, социальных. Теперь осталось получить только визу Санду, чтобы новые юридические правила вступили в силу. Зная политическую ориентацию дамы-президента, за подписью дело не станет.

Кто же так напугал маленькую мирную «виноградную» республику, чья власть неоднократно подчеркивала свою приверженность нейтралитету? О каком сепаратизме речь? Как считает известный молдавский политолог Александр Кориненко, «это была давняя идея нынешней власти – преследовать жителей Приднестровья, тридцать лет назад решивших отделиться от Молдовы и строить свою жизнь независимо от неё». Прозападный депутат Оазу Нантой еще в начале 2000-х предлагал приднестровцам искать себе место либо в Конституции Молдовы, либо в ее Уголовном кодексе. Не случайно именно ему Майя Санду поручила в свое время работу с автономной Гагаузией, которую Нантой хочет приравнять к статусу района. «В есть ряд экспертов, которые, как и этот господин Нантой, считают, что с Тирасполем надо разговаривать языком ультиматумов, – констатирует политолог Кориненко. – Переговорный процесс по заморозке конфликта формата «5+2» – это, по их мнению, фикция. Очевидно, что на полноценный план урегулирования у них не хватает способностей и желания».

Оперативно отреагировали на новый закон и в самой Приднестровской молдавской республике (ПМР). Как заметил по этому поводу в своем телеграмм-канале ее президент , реализация его «может стать фатальным выстрелом в переговорный процесс». А, значит, и в жителей республики. Нет никакой гарантии, подчеркнул он, что «Кишинев не попытается запустить уголовный механизм, ставящий вне закона буквально каждого нашего гражданина. Расцениваю такие меры как грубейшее нарушение Всеобщей декларации прав человека, как попрание права на свободу убеждений и права на защиту свободного выбора приднестровского народа».

Нельзя сказать, что принятие, да еще на скорую руку, поправок в УК стало неожиданностью для жителей ПМР. А это без малого полмиллиона человек (на 1 января 2023 г. – 459,8 тыс.). Прессинговала их соседка Молдова с первых лет независимости, то есть с 1990-х. С началом конфликта на на какое-то время прессинг ослабила. Как предполагают в Тирасполе, опасаясь негативной для себя реакции России. Все в тех краях ждали, что наши войска после освобождения Донбасса выйдут к Николаеву, оттуда – на Одессу, а там и коридор в Приднестровье, другого ведь нет, учитывая, что Украина и Молдова закрыли свое небо для нашей авиации. Но…

Не верит в российский коридор до Приднестровья теперь и Кишинев. И, осмелев, начинает с подачи янки угрожать независимой республике. И как быть зажатым между недружественными странами приднестровцам? Россия, всегда готовая им помочь, решает, однако, сейчас более сложные и первостепенные задачи. Иными словами, что делать Кремлю с Приднестровьем, если вариант с занятием всего черноморского побережья Украины не состоится?

– Все будет так, как сейчас: никаких резких заявлений и действий, не слишком активные попытки договориться. Тем более что в Молдавии очень неважная, скажем так, социально-экономическая ситуация, – убежден политолог , директор Института современного государственного развития.

«СП»: – Социальный кризис может привести к смене власти?

– Не тот случай. Санду грамотно провела выборную президентскую кампанию три года назад, честно ее выиграла, не скрывая своих прозападных взглядов и планов, своего румынского гражданства, стремления присоединить страну к .

«СП»: – В Румынии как будто не особо горят желанием принимать в свои ряды молдаван. Слишком большая говорят, нагрузка для них – политическая, финансовая…

– Так и есть. В большинстве европейских стран сейчас сложная гуманитарная ситуация. Но стратегически, в перспективе интеграция этих двух государств не отменяется.

«СП»: – А там и наши «прорубят» коридор в Тирасполь…

– Не прорубят. Дело ни одного дня и даже месяцев, учитывая, что за минувший год российские войска продвинулись вперед всего на несколько километров. Как заметил по этому поводу создатель ЧВК «Вагнер» , чтобы решить задачу с «коридором», нужен год-полтора, считая с нынешнего февраля. Выход один: Молдове и ПРМ нужно договариваться.

Продолжил тему Алексей Анпилогов, публицист, политолог, президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

– Если реально оценивать ситуацию с Приднестровьем, то сразу «уткнемся» в две главные преграды: реки Днепр и Южный Буг. А Южный Буг в нижнем течении такой же полноводный, как и Днепр, – сказал Алексей Евгеньевич. – Трудности их преодоления наши войска испытали на себе, покидая . Непременно нужен плацдарм на обоих берегах. И решение проблемы удержания всех коммуникаций в неповрежденном виде. Вспомните печальную для ситуацию с Антоновским мостом, Каховской ГЭС. К тому же, не будем забывать, что Россия не воюет с Украиной, а проводит специальную военную операцию, используя далеко не все свои боевые возможности.

«СП»: – Да, но Запад, подстрекаемый , , явно провоцирует Кишинев на обострение в Приднестровье. С их подачи там быстренько состряпали и приняли «сепаратистский закон». Хотят еще и в Молдавии замутить конфликт.

– Её конфликт с ПМР уже 30 лет в заморозке. Родилось и выросло уже два поколения независимых от Молдовы граждан. Для них она – чужая страна, с отличным от своего правовым полем, образом жизни. Какие они сепаратисты?

«СП»: – За последний год Украина Зеленского организовала не один теракт в Тирасполе и его окрестностях. То беспилотники запустит, тот здание администрации обстреляет, диверсионную группу зашлет…

– Не будем забывать о миротворческом контингенте РФ в Тирасполе. Он в любой момент готов оказать сопротивление нацикам. И еще. У незалежной двойственная позиция по Приднестровью. Ведь она считает ее частью суверенной Молдавии. Нападая на ПМР, нападает, получается на суверенную республику. С другой стороны, в селе Колбасна Рыбницкого района ПМР с населением около тысячи человек, расположенном в двух км от границы с Украиной, находится склад советских боеприпасов, некогда крупнейший в Европе. Это то, что наши сумели вывезти оттуда при Горбачеве. Танковые, артиллерийские снаряды, авиационные бомбы, минометные и наземные мины. Укронацики не первый месяц спят и видят, как ими завладеть. Им сейчас очень не хватает бомб и снарядов. Их командование держит там мощную группировку…

«СП»: – Санду предлагает запустить в Приднестровье миротворцев… из Украины.

– Это не так просто и не так быстро. Необходимо получить разрешение . Россия однозначно заблокирует положительное решение, если оно вдруг будет принято.

«СП»: – И что же делать – там же наши русские люди!

– Приднестровцам пытаться договариваться с Молдовой. Хотя переговоры под контролем форматом «5+2» – пустое, обман, как некогда «Минские соглашения». И само ОБСЕ уже давно не дееспособно. Свою никчемность ее сотрудники продемонстрировали на Донбассе, работая фактически на Украину. Ситуация, на мой взгляд, патовая. Выход, считаю, для жителей республики один: начинать рыть окопы с обеих сторон границы – украинской и молдавской.