Войти в почту

Удар по заводу в Харькове, взятие Красной Горы и заявления Лаврова. События вокруг Украины

Российская авиация нанесла удар по цехам сборки бронетанковой техники за заводе им. В. А. Малышева в , заявили в воскресенье журналистам в .

Удар по заводу в Харькове, взятие Красной Горы и заявления Лаврова. События вокруг Украины
© ТАСС

Кроме того, за последние два дня стало известно о переходе под российский контроль поселка Красная Гора под Артемовском и новых санкциях Киева против , президент уволил еще одного высокопоставленного силовика, а глава заявил, что , по сути, признали свою причастность к взрывам на "Северных потоках".

ТАСС собрал основные события вокруг Украины за последние два дня.

Ход операции

Минобороны РФ в субботу сообщило о нанесении 10 февраля массированного удара "высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, а также беспилотными летательными аппаратами" по "критически важным объектам системы энергетики" Украины. По информации ведомства, цели удара были достигнуты: в частности, была остановлена работа оборонных производств и заблокирована переброска по железной дороге иностранного оружия, боеприпасов и резервов.

12 февраля министерство сообщило об авиационном ударе по цехам сборки бронетанковой техники на заводе им. Малышева в Харькове.

Потери Киева на купянском направлении за двое суток в Минобороны РФ оценили примерно в 120 человек убитыми, на краснолиманском - в 220 человек и 15 единиц техники, включая бронемашины и установку реактивной системы залпового огня "Град".

На донецком направлении, по данным российского военного ведомства, Украина потеряла порядка 400 человек и 25 единиц техники, в том числе самоходные гаубицы M109 Paladin и Krab, а также четыре артиллерийских системы M777. Украинские потери на южнодонецком направлении составили около 150 человек и 17 единиц техники, включая 5 танков.

Кроме того, в министерстве сообщили об уничтожении украинского зенитного ракетного комплекса "Оса-АКМ" в районе Красного Лимана.

Ситуация вокруг Артемовска

Российские силы взяли под контроль поселок городского типа Красная Гора, расположенный между Соледаром и Артемовском, заявил в воскресенье основатель ЧВК "Вагнер" .

Вечером 10 февраля он заявил, что говорить о полной блокаде Артемовска пока преждевременно, и отмечал переброску Киевом подкреплений в район города. По словам Пригожина, российские подразделения "должны охватывать Артемовск клещами, потому что его, как и любой достаточно крупный город, просто в лоб брать невозможно".

Украинское издание "Клименко тайм" 12 февраля сообщило, что с 13 февраля военные планируют закрыть въезд в Артемовск для гражданских лиц, включая волонтеров. Как предположил в беседе с ТАСС военно-политический эксперт, советник врио главы Донецкой Народной Республики , такое решение может быть связано с организацией эвакуации из города украинского командования и иностранных специалистов.

Заявления Лаврова

Соединенные Штаты, по сути, признали, что взрывы на "Северных потоках" - "их рук дело", заявил Лавров в интервью для информационно-просветительского урока "Разговор о важном", опубликованном в воскресенье на сайте МИД РФ. По его мнению, в Вашингтоне сочли, что Берлин в последние десятилетия "слишком хорошо сотрудничает" с Москвой, и решили разрушить "мощный альянс", основанный на российских ресурсах и германских технологиях.

Как отметил министр, США нацелены против дружбы между Россией и Украиной и привлекают к поддержке Киева не в качестве друга, а в качестве вассала.

Кадровые перестановки на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский уволил заместителя командующего Национальной гвардией Руслана Дзюбу, отвечавшего за тыловое обеспечение и логистику. Соответствующий указ был опубликован в субботу.

Депутаты пропрезидентской партии "Слуга народа" предложили законодательно закрепить возможность занятия военными должности главы Минобороны в условиях военного положения. Ранее глава фракции "Слуга народа" в Раде заявлял, что нынешнего министра сменит глава военной разведки Кирилл Буданов. Однако назначить Буданова невозможно без увольнения его с военной службы либо изменения законодательства.

Новые санкции Киева

Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях против 200 человек, связанных с Россией. В их число вошли помощники президента РФ и , а также топ-менеджмент .

Кроме того, в список вошел гражданин Украины - директор Запорожской АЭС Юрий Черничук, назначенный на этот пост 30 ноября 2022 года. Ранее он занимал должность главного инженера атомной электростанции, которая находится под контролем России.