Войти в почту

В Молдавии рассылают повестки мужчинам призывного возраста для уточнения базы данных

, 8 февраля. /ТАСС/. Военкоматы в рассылают повестки военнообязанным мужчинам не для призыва их в армию, а уточнения базы данных. Об этом сообщило в среду министерство обороны республики, опровергнув появившиеся ранее сообщения в социальных сетях о том, что это связано с военным конфликтом на территории .

"Манипуляции в онлайн-среде с приказами о призыве граждан в военно-территориальные центры продолжаются. Выдача приказов о повестках не имеет никакого отношения к ситуации с безопасностью в регионе", - говорится в сообщении на сайте министерства. В нем уточняется, что "повестки рассылают с целью актуализации базы данных военных комиссариатов, на основании Положения о военно-управленческой деятельности и лимите численности военно-управленческих органов".

Ранее в социальных сетях появились обращения граждан, которые продемонстрировали полученные ими повестки с указанием явиться в военкомат. Это вызвало обеспокоенность на фоне милитаристских заявлений руководства Молдавии на фоне конфликта в соседней стране, а также решений властей увеличить военные расходы в нынешнем году на 68%. Это решение резко критикует оппозиция. Так, бывший президент Молдавии считает его безответственным в свете переживаемого страной тяжелого экономического кризиса, рекордного роста цен и инфляции, из-за которых, как свидетельствуют опросы, большинство граждан выступает за отставку правительства. Обеспокоенность милитаризацией выразили и власти Приднестровья: президент непризнанной республики считает, что в условиях региональной напряженности это может привести к возобновлению конфликта на Днестре.