Дочка из Дома Павлова. В дни Сталинградской битвы в доме, за который шли жестокие бои, родилась девочка Зина

Дом Павлова - к осени 1942 года единственный уцелевший от бомбежки дом в районе площади им. 9 Января. В ночь на 27 сентября он был захвачен разведгруппой (3 бойца во главе с сержантом Я.Ф. Павловым), группа удерживала его почти трое суток. Затем прибыло подкрепление под командованием лейтенанта И.Ф. Афанасьева, всего 24 бойца. В течение 58 дней гарнизон дома Павлова отбивал атаки противника, а 24 ноября 1942 года в составе полка перешел в наступление...(Из энциклопедии "Великая Отечественная война")

Дочка из Дома Павлова. В дни Сталинградской битвы в доме, за который шли жестокие бои, родилась девочка Зина

Ее судьба должна бы войти в учебники и энциклопедии. Но, увы, имени Зинаиды Петровны Селезневой (по мужу Андреевой) вы там не найдете. А без нее история обороны дома Павлова остается неполной.

В этом доме Зина родилась 11 июля 1942 года. Трудно представить, что испытывали наши бойцы, глядя на оказавшегося на передовой, запеленатого в портянку младенца. О чем думали, заслышав между разрывами снарядов детский плач. Об этом они и после Победы никому не рассказывали.

Надписи на стене дома Павлова в Сталинграде: "Мать Родина! Здесь героически сражались с врагом гвардейцы Родимцева: Илья Воронов, Павел Демченко, Алексей Аникин, Павел Довисенко" и "Этот дом отстоял гвардии сержант Яков Федотович Павлов!" 1943 год. Фото: Александр Капустянский/РИА Новости

Известен лишь сухой итог сражения за дом у Волги, до сих пор недоступный пониманию западных историков: горстка не шибко как вооруженных бойцов (один станковый пулемет, три противотанковых ружья, два миномета и семь автоматов) сдерживала натиск пехоты, танков и авиации противника почти два месяца!..

Переправить маму с малышкой за Волгу долго не удавалось, дом находился под круглосуточным плотным огнем. Девочка с мамой и еще несколькими женщинами жила в подвале почти до конца октября.

Записанный мной еще в 1990-м году рассказ Зинаиды Петровны Андреевой не нашел тогда места на газетной полосе, вышло лишь несколько строк. Возможно, он показался в редакции слишком обыкновенным...

Евдокия Григорьевна Селезнева, Зинаида и ее дочка Марина у стены дома Я.Ф. Павлова. 1982 год. Фото: Эдуард Котляков/ТАСС

Рассказывает Зинаида Петровна Селезнева (Андреева):

- В этом доме жили мои дед и бабушка. У них было там служебное помещение - они дворниками работали. И когда началась бомбежка, мама побежала к ним. Отца-то забрали на оборону Сталинграда еще весной, он рабочим был на "Красном Октябре". Его звали Петр Павлович Селезнев. Он меня не видел. Так и погиб, не зная, что я родилась... Медиков не было, мамины сестры в родах помогали. Солдаты портянки дали на пеленки. Дизентерия была страшная, и я, только родившись, стала умирать. Мне уже вырыли могилку в земляном полу, а когда копали, наткнулись на иконку-медальон. Как только ее отряхнули от земли, я вернулась к жизни. А ведь в этом доме еще были дети постарше - пяти, шести, семи лет... Потом нас за Волгу переправили, а в 1943-м мы вернулись в город. Мама пошла на завод, жили в землянке. Только в 1949-м получили комнату с подселением. Помню разрушенный Сталинград. Мне было лет семь, у меня подружка ходила на музыку, и я с ней ходила, очень любила носить ее нотную папку. Мы жили очень бедно, и я шла с этой папкой такая счастливая. Всё разрушено, а мы идем в музыкальную школу.

После восьмого класса пошла работать, одновременно училась в вечерней школе. Выбрали секретарем комитета комсомола. Первым из тех, кто оборонял наш дом, меня после войны нашел Иван Филиппович Афанасьев, лейтенант, командир гарнизона. Причем, он слепой после ранения остался. Двое детей у него, бедно очень жили, а вот хотел нам чем-то помочь. Мне было лет восемнадцать, я в техникуме училась. Иван Филиппович пришел к нам с палочкой, а мама говорит: "У нас гости..."

Дом Павлова. 1943 год Фото: Георгий Зельма/РИА Новости

Потом Воронов, Рамазанов, Жуков и Тургунов узнали наш адрес и стали посылки посылать. Они все меня дочкой звали. Тургунов прислал мне справку, в сельсовете заверил, что я действительно родилась в доме Павлова. Это для льготы понадобилось. Последнее письмо вот от него. Точек, запятых он не признавал, но и так всё понятно.

"Многоуважаемому дорогой дочка Петровна здравствуйте! Разрешите мне во первых привет ваш и вашу семью свою горячих чисто сердечных пламенных привет во вторых поздравляю с ближайшим праздником первой майским праздником международным солидарности всего от души желаю вам и вашу семью слава Богу мы тоже пока все нормально живем. До свидания обнимаю крепко целую с уважением к вам ваш дорогой уважаемый отец. 15 апреля 1992 года..."

Ветераны Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы К. Тургунов (в центре) и Х. Абдуллаев во время встречи с учениками школы. 1983 год. Фото: Хайдаров Хасан/Фотохроника ТАСС

Последний защитник дома Павлова Камолджон Тургунов скончался в марте 2015 года на 92-м году жизни. В Узбекистане живут 14 его детей, 62 внука и 85 правнуков.

Прощаясь с Зинаидой Андреевой, я вдруг увидел у нее в комнате фотографию Юрия Визбора. "Вы любите Визбора?" - обрадовался я. "Если бы не он, - вздохнула Зинаида Петровна, - мы бы с мамой долго еще ютились в коммуналке. Юрий приезжал в Волгоград в командировку от звукового журнала "Кругозор". Кажется, готовил репортаж. У нас был очень короткий разговор, но он догадался, как мы живем. Ничего нам не сказал, а сам пошел в обком. Через месяц мы получили однокомнатную квартиру..."

МЕДАЛЬ СТАЛИНГРАДА

Медаль Сталинграда, простая медаль.Бывают и выше, чем эта награда.Но чем-то особым блестит эта сталь,Кружочек войны - медаль Сталинграда.Еще предстоит по грязище и льдуПройти пол-Европы сквозь пули, снаряды.Но светит уже в сорок третьем годуПобеды звезда - медаль Сталинграда.С небес то дожди, то веселый снежок,И жизнь протекает, представьте, как надо.Я молча беру этот белый кружокИ молча целую медаль Сталинграда.На пышную зелень травы капли крови упали.Два цвета сошлись, стала степь мировым перекрестком.Недаром два цвета великих у этой медали -Зеленое поле с красною тонкой полоской.

Юрий Визбор, 14 декабря 1976 года