Войти в почту

Лидер Приднестровья призвал возобновить переговоры по урегулированию конфликта

, 2 февраля. /ТАСС/. Президент Приднестровья высказался за скорейшее возобновление переговоров в формате "пять плюс два" (, Приднестровье, , Россия , а также наблюдатели от и ), которые буксуют уже несколько лет. Об этом он заявил на состоявшейся в четверг встрече с послом России в Молдавии , сообщила пресс-служба главы непризнанной республики.

"Красносельский подчеркнул, что считает "пять плюс два" оптимальной работоспособной площадкой, и выразил надежду на возобновление диалога в этом доказавшем свою эффективность формате", - говорится в сообщении. Глава Приднестровья призвал Россию и других участников активизировать процессы, направленные на возобновление реальных переговоров других форматах: "рабочих групп, политпредставителей, первых лиц". Он отметил, что "на работу самостоятельного по своей сути формата "пять плюс два" не должны проецироваться двусторонние взаимоотношения России и Украины".

В понедельник глава МИД Приднестровья направил приглашение главному переговорщику от Молдавии, вице-премьеру по реинтеграции Олегу Серебряну провести встречу в Тирасполе. Ранее Серебрян в ходе встречи с послом РФ в Кишиневе заверил в приверженности руководства Молдавии мирному решению приднестровской проблемы в формате "пять плюс два". О поддержке Вашингтоном урегулирования приднестровской проблемы в этом формате с предоставлением особого статуса Приднестровью заявил и посол США в Кишиневе Кент Логсдон. При этом он отметил важность продолжения прямого диалога между Кишиневом и Тирасполем.

Переговоры в формате "пять плюс два" в последний раз прошли в в 2019 году и были поставлены на паузу. Сначала это объяснялось политической нестабильностью в Молдавии, затем отношения между двумя берегами еще больше охладели после прихода к власти в Молдавии прозападных политиков. На фоне событий на Украине президент Молдавии Майя Санду заявила, что подвижки в переговорах возможны только после урегулирования ситуации в соседней стране.