Часы "Судного дня" подошли рекордно близко к ядерной полуночи

Совет по науке и безопасности "Бюллетеня ученых-атомщиков" из США перевел стрелки часов "Судного дня" на 10 секунд ближе к полуночи, символизирующей ядерный апокалипсис. Теперь до него осталось всего 90 секунд. Так близко к роковой отметке этот условный измеритель риска ядерной конфронтации еще не подбирался с 1947 года, когда часы впервые появились на обложке журнала.

Часы "Судного дня" подошли рекордно близко к ядерной полуночи
© Российская Газета

С тех пор ученые их переводили 25 раз, реагируя на изменения на мировой арене. Ближе всего к полуночи стрелки приблизились в 1953 году (2 минуты) после испытаний первых водородных бомб в СССР и США, а также в 2020 году (100 секунд) в силу ряда факторов. Наименее рискованной американские ученые посчитали обстановку в 1991 году (17 минут до полуночи), когда Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Глава "Бюллетеня" Рейчел Бронсон пояснила: основными факторами для сегодняшней тревожной оценки стали эскалация конфликта на Украине. Ученые, некогда претендовавшие на независимую экспертную оценку, в целом повторили типичный для западных правительств набор нападок на Россию. Но примечательно, что перевод стрелок совпал с решением США и их союзников впервые передать Украине современные западные танки, что, как отмечают эксперты, грозит дальнейшей эскалацией конфликта.

Взгляд

Сообщения подобного рода уже перестали всерьез беспокоить, потому что никаких сколько-нибудь значимых международных инициатив за этим не возникает.

В январе 2021-го Россия, США, КНР, Франция, Великобритания - то есть вся де-юре ядерная пятерка - выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны. Перед этим Москва и Вашингтон согласовали продление до 2026 года Договора СНВ-3 с взаимными обязательствами подготовить за этот промежуток новый договор.

Вот, казалось бы, подходящий момент и прямой сигнал ученым-ядерщикам задействовать существующие и прокладывать новые пути-дорожки к своим политикам, генералам и влиятельным лицам, чтобы закрепить наметившийся диалог. Чтобы убедить в необходимости делать встречные шаги и уступки, принимать на себя обязательства и только потом рассчитывать на адекватные действия другой стороны.

Но - увы. Не увидели мы ни нового Манифеста Рассела-Эйнштейна. Ни воззваний и "челночной дипломатии", чем отличалось когда-то Пагуошское движение ученых и за что получило в 1995 году Нобелевскую премию мира.

Подготовил Александр Емельяненков