Войти в почту

Приднестровье намерено продолжить поддержку миротворческой операции под эгидой РФ

, 17 января. /ТАСС/. Приднестровье расширит сотрудничество с Россией и продолжит оказывать поддержку проводимой под ее эгидой миротворческой операции на Днестре. Об этом во вторник в послании к представителям органов власти заявил президент непризнанной республики .

Как сообщила пресс-служба главы Приднестровья, перед МИД поставлены задачи приложить усилия для дальнейшего развития системных двусторонних связей с Россией, включая расширение межведомственного сотрудничества, укрепление торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарного взаимодействия, оказывать политико-дипломатическое содействие и поддержку проводимой под эгидой РФ миротворческой операции в целях обеспечения стабильности и безопасности государства. Также дипломатам поручено продолжить работу по поддержанию функциональности механизмов переговорного процесса в формате "пять плюс два" (, Приднестровье, , Россия, и наблюдатели от и ) и осуществлять регулярное взаимодействие с его международными участниками.

На прошлой неделе глава МИД Приднестровья предложил возобновить переговоры в формате "пять плюс два" без предварительных условий, чтобы вывести их из многолетнего кризиса. В последний раз они прошли в в 2019 году и были поставлены на паузу. Сначала это объяснялось политической нестабильностью в Молдавии, затем отношения между двумя берегами еще больше охладели после прихода к власти в Молдавии прозападных политиков. На фоне событий на Украине президент Молдавии Майя Санду заявила, что подвижки в переговорах возможны только после урегулирования ситуации в соседней стране.