Войти в почту

В Приднестровье за заслуги в гуманитарной сфере будут награждать орденом Екатерины Великой

, 16 января. /ТАСС/. Орден Екатерины II учрежден в Приднестровье для награждения за заслуги в гуманитарной сфере. Соответствующий указ подписал в понедельник президент непризнанной республики .

"Орденом Екатерины Великой будут награждаться известные своими высокими духовно-нравственными личностными качествами и милосердием граждане Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия ПМР", - говорится в документе, распространенном пресс-службой главы Приднестровья.

Награда представляет собой восьмиконечную звезду, выполненную из латуни. В центре на темно-синей эмали изображен вензель Екатерины Великой в виде стилизованной буквы "Е". Его обрамляет виноградная лоза, по кругу на голубой эмали размещены семь ограненных кристаллов по числу расположенных на реке Днестр городов. Колодка ордена выполнена в голубом цвете, слева три полоски в цветах приднестровского флага.

В 2020 году в Тирасполе был установлен памятник российской императрице, при которой территория левобережья Днестра вошла в состав России. Ранее здесь также была выпущена серия памятных монет "Россия в истории Приднестровья".