Войти в почту

о развитии ситуации с американскими секретными документами

«Новому спецпрокурору Роберту Хуру — бывшему главному советнику (того самого, что курировал «русское» расследование прокурора ) — предстоит выяснить, были ли допущены в деле о секретных документах нарушения со стороны физических или юридических лиц. Но обществу интересно не только это. Что именно за документы хранил дома и в офисе аналитического центра глава Белого дома? Почему байденовские юристы так засуетились именно накануне промежуточных выборов, ведь о находке в Минюст они сообщили ещё 2 ноября? Вопроса, почему всё это время молчал Белый дом, само собой, никто также не снимает».

Большие американские истории успеха нередко начинались в гаражах. и из , из , и из . Но у Джо Байдена всё наоборот. Дверь его гаража в Уилмингтоне, в котором президент , как выяснилось, хранил не только свой Chevrolet Corvette, но и секретные документы, захлопывается с оглушительным шумом.

«Он за гараж родину продал», — твердят республиканцы.

В общем, тянуть дальше всегда сверхосторожный и к тому же лояльный к Белому дому глава Меррик Гарланд не мог. Как ком росло возмущение американцев (и не только уже сторонников ) тем, как нарочито использовали демократы двойные стандарты. Трампу за хранение секретов в Мар-а-Лаго — ` обыск от , и тот же спецпрокурор. И это при том, что его резиденция во Флориде является местом особо охраняемым. Ведь там живёт бывший американский президент. В случае Байдена речь идёт о бумагах, относящихся к его вице-президентству.

Новому спецпрокурору Роберту Хуру — бывшему главному советнику Рода Розенштейна (того самого, что курировал «русское» расследование прокурора Роберта Мюллера) — предстоит выяснить, были ли допущены в деле о секретных документах Байдена нарушения со стороны физических или юридических лиц.

Но обществу интересно не только это. Что именно за документы хранил дома и в офисе аналитического центра глава Белого дома?

Почему байденовские юристы так засуетились именно накануне промежуточных выборов, ведь о находке в Минюст они сообщили ещё 2 ноября? Вопроса, почему всё это время молчал Белый дом, само собой, никто также не снимает.

Рабочая версия, в принципе, есть. Опасаясь победы республиканцев, юристы Байдена заранее заметали следы, передавая всё в Национальный архив, откуда затребовать секреты сложнее. Тем более что часть бумаг `тносилась к . Линия защиты тоже примерно понятна. В США гуляет более 1 млрд секретных бумаг. За всеми не уследишь. Так что, конечно, никто главу Белого дома не посадит. Для Трампа это тоже, кстати, хорошая новость. Цепляться меньше станут и к нему.

Однако пару баллов к нарастающему идеальному шторму, в центре которого Байден оказался после формирования нового конгресса, это добавит. Республиканцы требуют всё больше новых расследований по различным сюжетам. Их голоса об импичменте звучат всё громче. Ну а самое неприятное тут в том, что уже в конце февраля президент США собирался объявлять о выдвижении на второй срок.

Теперь это придётся делать, оглядываясь на дымящиеся руины, уворачиваясь от всех новых скелетов, что стали вываливаться из шкафов.

Самый сложный период президентства Байдена начался. Настолько сложный, что может это президентство закончить.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.