Северокорейские пленники. Почему может быть закрыто посольство России в Пхеньяне

Об этом стало известно "СП" из дипломатических источников. Хотя закрытие нашего представительства в не приведет к разрыву отношений с этой страной, тем не менее это плохой знак и негативный прецедент в двусторонних отношениях.

Северокорейские пленники. Почему может быть закрыто посольство России в Пхеньяне
© Свободная пресса

Видео дня

Причина возможного закрытия - невозможность дальнейшего нормального функционирования из-за жесточайших санитарных ограничений, введенных северокорейскими властями. С начала 2020 года и до сих пор КНДР практически полностью самоизолировалась. Власти КНДР не пускают к себе вообще никого из зарубежья и в крайне ограниченных количествах ввозят импортные грузы. Ротация сотрудников иностранных представительств практически прекращена. Выехать из Северной Кореи также очень непросто.

Основные продукты питания в КНДР есть, но их ассортимент скудный, цены выросли. Не хватает медикаментов. При возникновении проблем со здоровьем иностранцам трудно получить надлежащую медпомощь или быстро выехать за рубеж. Жизнь семей с детьми в условиях постоянной изоляции также очень непроста.

КНДР поддерживает дипотношения далеко не со всем миром. Однако даже те немногие страны, которые имели свои представительства в , еще в 2021 году приняли решение об их закрытии. «Уже повешены замки на воротах представительств Великобритании, , , , , , , Польши, , , , , уехал весь иностранный персонал международных гуманитарных организаций», — сообщало посольство РФ в апреле 2021 года. Как отметили в российской дипмиссии, покинувших Пхеньян дипломатов «можно понять». «Далеко не каждый может выдержать беспрецедентные по своей строгости тотальные ограничения, острейший дефицит необходимых товаров, в том числе лекарств, отсутствие возможности решать проблемы со здоровьем». По данным российских дипломатов уже на тот момент в КНДР оставалось всего 290 иностранцев. Среди них было лишь девять послов и четыре временных поверенных в делах, персонал функционировавших в КНДР посольств был сокращен до минимума.

Летом 2021 года было принято решение и о сокращении состава посольства России в КНДР вдвое. На Родину тогда вернулись 80 с лишним человек. Чуть ранее, в феврале 2021 года мир облетели кадры эвакуации из КНДР одного из российских дипломатов с детьми. Сначала третий секретарь посольства с семьей 32 часа ехал из Пхеньяна до границы, а затем своими силами толкал железнодорожную дрезину с чемоданами и домочадцами, чтобы оказаться на российской стороне. Такой путь с использованием вагонетки оказался более-менее быстрым способом вернуться домой. Альтернативой была бы поездка через , где дипломатам пришлось бы еще три недели оставаться на карантине, а затем ждать авиарейса в , определенности с которым не было из-за китайских ограничений.

По прошествии года ситуация только ухудшилась. «Протокольный департамент МИД КНДР настоятельно рекомендовал нам не допускать выезда и выхода за ограду нашего городка, дважды в день дезинфицировать помещения и измерять температуру, что мы и делаем», - сообщало в мае текущего года посольство РФ в Пхеньяне. Дипломаты использовали продукты питания, имевшиеся в дипмиссии, время от времени им привозили пищу.

И вот сейчас положение оставшихся россиян в КНДР совсем уж отчаянное. Конечно же дипломаты понимают всю важность возложенной на них миссии, тем не менее, как сообщают источники, они сами за то, чтобы уехать домой. У многих давно закончились сроки загранкомандировок, на Родине родные, близкие.

Гражданам КНДР не привыкать к самоизоляции. Сама их идеология чучхе предполагает опору на собственные силы, как основу противостояния многолетним и многочисленным санкциям, введенным против этой страны. Но в данном случае они принуждают к самоизоляции иностранцев, которые не столь проникнуты их идеями.

Положение российских дипломатов резко контрастирует с тем, в котором живут их северокорейские коллеги в Москве. Они свободно перемещаются, ходят в общественные места, в магазины. Судя по обилию на столичных дорогах дорогих авто с дипломатическими номерами посольства КНДР, и не скажешь, что Северная Корея - небогатая страна, которая к тому же переживает острый пандемийный кризис. Солидные внедорожники, люксовые седаны – сплошь производства ненавистных империалистических стран – то и дело въезжают и выезжают из ворот посольства КНДР, что на Мосфильмовской улице столицы. Говорят, между собой северокорейцы называют работу в российском диппредставительстве «раем на земле». Сейчас, когда в Москве сняты все санитарные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, дипломаты посольства КНДР чувствуют себя очень неплохо.

Одним из основополагающих принципов дипломатии является равенство всех партнеров по дипломатическим отношениям и их взаимное уважение. В любой стране сотрудники дипредставительств, соблюдая местные законы, тем не менее пользуются особыми правами и находятся на особом положении. А, учитывая дружественные отношения между Россией и КНДР можно было бы ожидать решения проблем наших дипломатов в приоритетном порядке. Но для этого нужна добрая воля Пхеньяна, а она, судя по всему, отсутствует.

Следует признать, что КНДР, особенно в последнее время выступает в поддержку России на международных площадках, в частности в , голосует против антироссийских резолюций. Северокорейское руководство на самом высоком уровне выражает понимание российской внешней политики и поддерживает ее усилия по противодействию американскому гегемонизму. На повестке дня активизация экономического сотрудничества и возобновление железнодорожного сообщения между двумя странами, которое бы способствовало торговым отношениям. Однако при этом российские дипломаты не должны быть заложниками внутренних правил страны пребывания.

, обозреватель газеты «Труд»