Войти в почту

В Грузии проходят акции с требованием отпустить Саакашвили на лечение за границу

, 4 января. /ТАСС/. Сотни сторонников экс-президента собрались на демонстрации в крупных городах Грузии, в том числе в Тбилиси, требуя от властей отпустить осужденного бывшего главу государства на лечение за границу. Митинги из разных городов транслируют местные телеканалы.

В Тбилиси несколько сотен человек собрались у моста Мира в центре столицы. На акции присутствуют лидеры оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), в том числе ее председатель . Участники митинга держат плакаты, на которых написаны требования освободить Саакашвили, находящегося в клинике "Вивамед". По их словам, его состояние настолько тяжелое, что он может умереть, если власти не выпустят его за границу как можно скорее. На месте дежурят сотрудники правоохранительных органов, акция протеста проходит мирно.

Параллельно в Тбилиси проходит митинг у Дома правительства. Его организовал один из лидеров ЕНД Леван Хаберишвили. Его участники планируют пройти колонной к дому основателя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" . По мнению оппозиционеров, несмотря на то, что Иванишвили не занимает руководящих должностей, именно он принимает ключевые решения в стране.

Кроме того, в среду в 18:00 по местному времени (17:00 мск) начались митинги в поддержку Саакашвили в , , Зугдиди, , Гори, и .

Ситуация с Саакашвили

Ранее эксперты неправительственной организации "Эмпатия" обнаружили в организме Саакашвили тяжелые металлы, в том числе следы ртути. По их данным, у политика выявлено десять диагнозов, которые несовместимы с тюремным заключением. При этом в Специальной пенитенциарной службе Минюста Грузии сообщили, что исследования организма Саакашвили показали отсутствие отравляющих веществ.

Позиция властей Грузии заключается в том, что Саакашвили симулирует, а зачастую сам наносит себе вред, чтобы требовать выезда за границу и избежать тюремного срока.

Саакашвили тайно прибыл в Грузию за день до муниципальных выборов в октябре 2021 года, после чего был арестован и помещен в тюрьму города Рустави. Он объявил голодовку, назвав себя политическим заключенным. После ухудшения состояния здоровья бывшего президента перевели в тюремную больницу, а позже в военный госпиталь. В декабре 2021 года Саакашвили продолжил отбывать наказание в тюрьме в Рустави, однако в мае был доставлен в частную тбилисскую клинику "Вивамед", где находится по сей день. Бывший президент не раз заявлял, что в заключении у него развились тяжелые заболевания.