Войти в почту

Эксперт сравнил напряженность между Сеулом и Пхеньяном с поведением "двух баранов"

СЕУЛ, 26 декабря. /ТАСС/. Вторжение беспилотников КНДР в воздушное пространство Республики Корея - одно из проявлений конфронтационной спирали, вызванной логикой "око за око" и обоюдной неуступчивостью КНДР и Республики Корея в сфере безопасности. Об этом в понедельник заявил в беседе с корреспондентом ТАСС профессор южнокорейского Университета Кунмин, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Ланьков.

"Продолжается "соревнование двух баранов": южнокорейцы заявили, что в следующем году проведут множество новых учений и возобновят старые. Северокорейцы ответили таким образом (отправкой дронов в воздушное пространство Южной Кореи - прим. ТАСС). Обе стороны стремятся показать свою жесткость и крутость, хотят показать, что на жесткие действия другого будет дан еще более жесткий ответ", - пояснил исследователь.

Он добавил, что и учения Сеула с Вашингтоном можно рассматривать как реакцию на беспрецедентное число ракетных пусков Пхеньяна в этом году. "В перспективе это (конфронтационная спираль - прим. ТАСС) может кончиться боестолкновениями. <...> обе стороны очень стараются", - резюмировал эксперт.

В понедельник по меньшей мере пять северокорейских дронов вторглись в воздушное пространство Южной Кореи, один из них вернулся в КНДР, еще четыре пропали с радаров, несмотря на попытки военных Южной Кореи их сбить.

Ответные действия Республики Корея

Семичасовое пребывание северокорейских беспилотников в воздушном пространстве Республики Корея, вероятно, можно расценить как проявление неподготовленности военных Южной Кореи к борьбе с подобными целями. "Я не военный специалист, но, с моей точки зрения, да", - ответил Ланьков на вопрос, показало ли вторжение северокорейских БПЛА неготовность южнокорейских военных к борьбе с ними.

"С другой стороны, последние события показали, что борьба с дронами - дело очень сложное именно в силу низкой скорости и высоты полета. Средства ПВО в последние десятилетия разрабатывались для борьбы с высокоскоростными целями", - добавил он.

По словам исследователя, беспилотники КНДР не отличаются технологической сложностью и летели "со скоростью самолетов времен Второй мировой". "Это требует другого вооружения. Если будет поставлена задача разработать системы ПВО для борьбы с ними, то это будет сделано", - считает Ланьков. Северокорейские беспилотники уже пересекали межкорейскую границу в 2014 и 2017 годах.

Говоря о том, вызовет ли нынешний инцидент эмоциональную реакцию у южнокорейской общественности, Андрей Ланьков заявил, что рядовые граждане Республики Корея не проявляют большого интереса к проблеме угрозы со стороны Севера и подобные инциденты "быстро забываются".