Войти в почту

Чешские сенаторы признали геноцидом голод 1932-1933 годов на Украине

ПРАГА, 14 декабря. /ТАСС/. Сенат (верхняя палата парламента) Чехии принял в среду постановление, в котором голод 1932-1933 годов на Украине охарактеризован как "геноцид против украинского народа и человечности". Об этом сообщило информационное агентство ČTK.

Сенат "признает искусственно вызванный голодомор в 1932-1933 годах на Украине" геноцидом украинского народа, говорится в постановлении. "Напоминания о преступлениях против человечности в европейской истории должны помочь избежать подобных преступлений в будущем", - отмечается в нем.

Палата депутатов (нижняя палата парламента) Чехии 6 апреля 2022 года приняла аналогичное постановление. Обе палаты высшего законодательного органа подчеркнули в документах необходимость не допустить повторения подобной трагедии где-либо на планете. Они призвали к соблюдению принципов международного права в связи с нынешней ситуацией на Украине.

Голод в СССР

В начале 30-х годов прошлого века массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Западной Сибири, Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала. Он повлек значительные человеческие жертвы - от 2 млн до 8 млн человек, по разным оценкам.

На фоне обретения независимости в начале 90-х годов прошлого века украинские политики, особенно националистического толка, начали манипулировать фактами о голоде в информационных кампаниях и агитации. Все это привело к тому, что в 2006 году при президентстве Виктора Ющенко, который пришел к власти на волне "оранжевого майдана", Верховная рада приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.

В 2014 году руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов и директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина представили книгу "Голод в СССР. 1929-1934 годы", которую подготовили совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана. Из работы следует, что голод был вызван несколькими факторами, ключевыми из которых стала политика вывоза сельхозпродукции за рубеж для проведения форсированной индустриализации Советского Союза, а также период неурожая. Кроме того, авторы доказали, что никакого национального подхода у интернациональной власти быть не могло и национального геноцида не было.

Исследователи установили, что европейские страны, в их числе Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, охотно покупали советский хлеб по низким ценам. Торговля была особенно выгодна для развитых промышленных стран, потому что на вырученную валюту СССР тут же покупал у них машины и оборудование. Экспорт был приостановлен лишь с марта по сентябрь 1933 года.