В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия не выполнили обязательства для вступления в НАТО

, 6 декабря. /ТАСС/. ратифицирует вступление и в только после выполнения взятых этими странами обязательств, чего до сих пор не произошло. Об этом сообщил во вторник журналистам министр национальной обороны Турции .

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия не выполнили обязательства для вступления в НАТО
Фото: ТАССТАСС

"Есть обязательства, подписанные Швецией и Финляндией. Мы подчеркиваем, что эти обязательства должны быть выполнены. Мы подчеркиваем, что этот меморандум - не конец, а начало [процесса вступления стран в НАТО]. После выполнения этих обязательств парламент примет свое решение. Мы внимательно следим за ситуацией в Швеции и Финляндии. Мы с сожалением отмечаем, что в этих странах все еще продолжаются провокационные действия. Мы ожидаем, что и Швеция, и Финляндия предпримут конкретные шаги", - подчеркнул он.

5 декабря финское правительство направило в парламент страны законопроект о членстве в НАТО. В начале июля министры иностранных дел Финляндии и Швеции, а также послы 30 стран - членов Североатлантического альянса подписали протоколы о вступлении этих двух государств в НАТО во время официальной церемонии в штаб-квартире блока. и присоединятся к НАТО после ратификации документов всеми странами альянса.

На данный момент протокол о вступлении в НАТО Швеции и Финляндии не ратифицировали только две из 30 стран альянса - Венгрия и Турция. В частности, Анкара потребовала от Стокгольма и Хельсинки в обмен на ратификацию выдать курдских активистов, связанных с террористической деятельностью против Турции, а также лиц, замешанных в попытке военного переворота в Турции 2016 года. Среди них - бывшие турецкие военные, работавшие ранее в международных структурах НАТО, которые затем получили убежище в Финляндии и Швеции.