В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

До последнего "Стингера": Америка пытается разобраться, что Киев с их оружием делает

Члены палаты представителей конгресса из внесли законопроект об аудите средств, выделяемых на поддержку . Повышенный контроль за поставками теоретически может усложнить положение ВСУ на фронтах, сыграв на руку России.Представитель республиканцев Марджори Тейлор Грин возглавляет группу из 11 коллег по партии, которые требуют, чтобы все документы и обсуждения о выделении средств Киеву согласовывались заранее. Это касается военной, гражданской и финансовой помощи.«Американский народ заслуживает того, чтобы [знать], куда идут его с трудом заработанные налоговые доллары для иностранного государства, которое не является членом », - пояснила Грин.

До последнего "Стингера": Америка пытается разобраться, что Киев с их оружием делает
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Между тем представитель той же партии подчеркнув, что в вопросе поставок необходимо больше «контроля и подотчетности», исключил отказ США от помощи Украине. К тому же он хочет переложить часть бремени с США на страны НАТО.

Эффективность аудита вызывает сомнения, поскольку с 2017 года провалил уже пятую по счету проверку, не сумев отчитаться о 61% активов. Аудиторы нашли недостатки в учете 19,7 тысяч самолетов, 290 кораблей, а также 4,8 тысяч объектах по всему миру.

Параллельно с требованием аудита члены палаты представителей республиканцы Джеймс Комер и объявили о начале расследования в отношении президента и членов его семьи, включая сына Хантера Байдена, отметившегося на Украине.

Они пытаются установить, не ставит ли деловая деятельность семьи Байдена под угрозу национальную безопасность США, а также определить способность американского президента к беспристрастному руководству.

Новости из-за океана вдохновили замглавы . «Ну вот и началось, - написал он. - Тема денег для Украины становится токсичной в США... Настроение у обычных американцев начнет постепенно разворачиваться в сторону реальности. Их снова надули».

«Из бюджета США в период... роста цен на всё вокруг перекачали в неведомом направлении гигантские средства... Эффект будет накапливаться до тех пор, пока в конгрессе не приостановят безоглядную поддержку националистического режима на Украине», - указал политик.

«А это случится, - пообещал Медведев. - Америка всегда бросала своих друзей и своих лучших «сукиных сынов». Так будет рано или поздно и в этот раз».

Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности уверен, что более строгий контроль расходования средств со стороны Конгресса принципиально не повлияет на американскую помощь Киеву.

- Главная задача республиканцев — создать основу для победы своего кандидата на президентских выборах 2024 года и поражения демократа. Эту основу можно создать лишь вставляя палки в колеса Байдену. Поэтому критиковать его будут по каждому поводу: за выход из , плохое состояние экономики, за Украину, за дело Хантера Байдена и т. д. Так они покажут, что Байден — не эффективный президент. В частности, деньги, которые он выделяет Украине, тратятся не прозрачно.

Но не нужно думать, что республиканцы в принципе против выделения помощи Украине. Такие отдельные личности там есть, но их можно по пальцам пересчитать. От поддержки Киева США не откажутся, потому что для всего американского истеблишмента Украина — это геополитический приз, за который они боролись с 1990-х годов, на который потратили массу средств, времени и сил. Зачем им отказываться от своей удачи? Они могут отказаться лишь в обмен на что-то.

«СП»: - А столько было надежд...

- Республиканская партия — очень разная. Там есть люди со взглядами, которые нам нравятся — , Ренд Пол, которые говорят о переговорном процессе с Украиной. Есть те, кто имеет взгляды, идентичные взглядам Байдена - , . А есть умалишенный сенатор Роджер Уокер, который призывал нанести ядерный удар по России и отправить на Украину американский военный контингент... Их общая задача доказать, что Байден тратит деньги неэффективно. Транжирить средства на нужды Киева по собственному желанию у него теперь не получится.

Фактически, республиканцы выступают за более эффективную поддержку Украины. Единственный плюс для РФ, который можно увидеть в этой ситуации — обострение внутриполитической борьбы в США, что приведет к тому что механизм принятия решений начнет пробуксовывать, больше времени будет уходить. А друзей России там нет, там ястреб на ястребе. Если поток поддержки чуть сократится, то Украина долго не продержится. Поэтому и стали сейчас говорить о переговорах. Цель — сохранение киевского режима всеми правдами и неправдами.

«СП»: - Поясните, пожалуйста...

- Переговорный процесс — инструмент поддержки Киева. Переговоры могут длиться месяцами. Обещать нам могут все что угодно. Как это было с Минскими соглашениями, которые длились восемь лет, но никто не собирался их соблюдать. Нам в очередной раз пытаются запудрить мозги. Получив передышку, Запад в еще большей степени накачает Украину вооружениями. Их задача — затянуть этот конфликт, а наша — решить его как можно быстрее. Раз уж взялись, надо доводить дело до конца.

«СП»: - При этом республиканцы одновременно запустили расследование в отношении Байдена и его сына...

- Ни с самим Байденом, ни с его сыном ничего плохого не случится. В тюрьму их не посадят. Они — символ американского истеблишмента. С Трампом да, хотели реально разобраться, лишить его возможности пойти на второй президентский срок. Проводили расследование, обыски в его личной резиденции. Но даже если его в итоге на какое-то время осудят, то потом все обвинения снимут. Как это было с Элиотом Абрамсом — архитектором скандальной операции « — контрас». Его осудили при Рейгане, а потом снял с него все обвинения.

Думаю, Байден и его сын — неприкасаемые. Так проявляется солидарность американского политического класса.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований считает, что России не стоит ждать пощады от американских политиков.

- Вероятность того, что в результате назначения аудита американских поставок на Украину, на поле боя что-то изменится, равняется нулю.

Если посмотреть на заявления председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США (о возможности диалога между и Киевом — авт.), то он будучи человеком свободным от Белого дома и от подковерных вашингтонских игр, предлагает по-быстрому все закончить на Украине, потому что сейчас для США самый выгодный момент.

Ведь нельзя постоянно поддерживать столь высокий уровень поддержки ВСУ. Там есть свои ограничения. Рассчитывать, что получится забрать еще что-нибудь — сложно. Поэтому лучше сейчас договориться, а то потом это может быть труднее. Это такая форма предупреждения. Но надо понимать, что речь идет о взгляде именно военного, а не политика.

С политической точки зрения, у США нет другого варианта. Они готовы к переговорам, но при условии капитуляции России. Если Россия сдается, они начнут переговоры. Если ситуация для них ухудшится, они будут исходить из этого. Мы ведь тоже не консервировали ситуацию на начало марта, хотя могли бы это сделать. Думаю, если бы все решали военные, они бы вели себя по-другому.