Кипр не против участия Турции в региональном энергетическом партнерстве
НИКОСИЯ, 17 ноября. /ТАСС/. Официальная Никосия не будет противодействовать вовлечению Анкары в стратегическое партнерство восточносредиземноморских стран в сфере использования энергоресурсов. Об этом заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, выступая в четверг на Десятом энергетическом симпозиуме в Никосии.
"Реализуя наши суверенные права, мы продолжим выступать с инициативами совершенствования нашего энергетического партнерства со странами Восточного Средиземноморья и Европейского союза, разумеется, соблюдая при этом наши договорные обязательства как перед государствами, так и перед крупными компаниями <…>. Кипр не возражает против участия [в этом партнерстве] Турции. Мы не хотим, чтобы Турция была исключена из более широкой сети энергетического взаимодействия, которая сложилась в регионе и которая способствует безопасности, стабильности и предоставляет альтернативную возможность для ЕС", - сказал глава островного государства.
Но при этом Анастасиадис подчеркнул, что для участия Анкары в этом партнерстве "требуется, в первую очередь, прекращение ее незаконных действий, оспаривания исключительных экономических зон Кипра и Греции, морского права и суверенных прав государств региона". "Если международное право будет соблюдаться, то сотрудничество стран региона, включая Турцию, при таких условиях, безусловно, явилось бы благом", - подчеркнул президент Кипра.
В своем выступлении на симпозиуме, носящем название "Кипр: энергетический хаб в Восточном Средиземноморье", Анастасиадис также заявил, что конечной целью его страны в борьбе с энергокризисом и с учетом той роли, которую остров может сыграть в обеспечении энергобезопасности Европы, является эксплуатация энергетических месторождений и переход к экологически чистой энергетике. Осуществлять эту политику Кипр, по словам своего президента, собирается "за счет укрепления безопасности энергетических поставок, устранения энергетической изоляции и при помощи функционирования как конкурентного рынка электроэнергии, так и внутреннего рынка природного газа с как можно более низкой стоимостью для потребителя".
Отношения между Кипром и Турцией
Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.
Единственной страной планеты, признающей ТРСК, является Турция, которая одновременно не признает Республику Кипр как государство, причем еще с 1963 года, когда на острове распалась система двухобщинного представительства в органах управления. Именно с тех пор между Никосией и Анкарой нет дипломатических отношений.
Связям двух стран мешают и споры в отношении прав на разведку и добычу углеводородов на газовом месторождении на кипрском шельфе, так как Анкара не признает исключительной экономической зоны Республики Кипр и периодически осуществляет в ее пределах буровые работы на основании лицензий, выданных самопровозглашенной ТРСК.
Несмотря на крайне тяжелые отношения двух стран президенты Кипра и Турции Никос Анастасиадис и Реджеп Тайип Эрдоган в этом году провели две неформальные и вполне доброжелательные беседы друг с другом. Первая из них состоялась в июне в кулуарах саммита НАТО в Мадриде, на который был приглашен кипрский лидер, а вторая - в октябре на полях саммита ЕС в Праге, где приглашенной стороной уже выступал президент Турции.