Войти в почту

Молдавия отклонила обвинения Приднестровья в экономическом давлении

, 15 ноября. /ТАСС/. Власти отклонили обвинения в экономическом давлении на Приднестровье, с которыми выступил президент непризнанной республики . Как говорится в сообщении, размещенном на сайте пресс-службы бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии, республика сама "испытывает экономические трудности из-за ситуации на ".

"Кишинев не оказывает давление на левобережные районы, там живут наши граждане. Что касается поставок газа, то Приднестровский регион получает 69 млн кубометров газа в месяц, это 40% общего объема газа, поставляемого в остальную часть страны. Вместе с тем Тирасполь приостановил поставки электричества на правый берег", - отмечается в документе. Ранее вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян выступил с публичным заявлением о недопустимости давления на Приднестровье, отметив, что вопросы энергетической безопасности актуальны для обоих берегов Днестра.

Проблемы энергетики и теракты

Власти Молдавии заявили о поиске альтернативных источников электроэнергии, поскольку единственным ее источником оставалась расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС, которая обеспечивала большую часть потребностей страны по самой дешевой в регионе цене $62,5 за МВт ч. Обеспечивалось это благодаря поставкам в Молдавию российского газа, большая часть которого шла в Приднестровье для работы электростанции. В ноябре из-за проблем с прокачкой газа через Украину не смог увеличить его поставки в Молдавию, и в этой ситуации компания "Молдовагаз" сократила поставки газа в Приднестровье на 40% - до 2,3 млн кубометров в день, Молдавия же получает 3,4 млн кубометров.

Красносельский в ходе прошедшей в понедельник встречи с послом Великобритании в Молдавии обвинил официальный Кишинев в попытках создать экономические и энергетические проблемы для региона. Он выразил мнение, что эти шаги молдавских властей необдуманны и ничем хорошим не закончатся, напомнив о попытках расшатать ситуацию в Приднестровье посредством терактов.

В апреле в Приднестровье произошла серия терактов, в ходе которых, к счастью, никто не пострадал. Красносельский заявлял, что диверсии организованы с территории Украины, а также возложил на молдавские спецслужбы ответственность за попытку поджечь военкомат в Тирасполе. Лидер Приднестровья тогда ввел максимальный уровень террористической угрозы, 25 мая он был понижен с красного до желтого.