Войти в почту

Глава Приднестровья обвинил руководство Молдавии в экономическом давлении на республику

, 15 ноября. /ТАСС/. Президент Приднестровья обвинил власти в попытках создать экономические и энергетические проблемы для непризнанной республики. Как говорится в сообщении на сайте пресс-службы лидера Тирасполя, об этом он заявил в ходе прошедшей во вторник встречи с послом Великобритании в Молдавии .

"Молдавия пытается создать экономические и энергетические проблемы Приднестровью. На мой взгляд, это также необдуманно и ничем не закончится хорошим. Очень бы хотелось видеть переговорщиков разумных и прагматичных, которые не занимаются политической демагогией, а способны принимать решения, которые выгодны сторонам", - цитирует его слова пресс-служба.

"Мы традиционно выдерживаем нейтральную позицию по внешнему фактору. И в конечном итоге, естественно, наша цель - мир, который можно и сохранить, и достичь только в результате переговоров. Эта наша общая концепция, которой мы следуем все время. Хотя я считаю, что были попытки расшатать здесь ситуацию путем терактов", - напомнил Красносельский.

В апреле в Приднестровье произошла серия терактов. Они начались с обстрела из гранатометов здания министерства государственной безопасности. Были взорваны антенны одного из крупнейших в регионе радиотелецентров в поселке Маяк. Атакам подверглись военные аэродромы под Тирасполем и Рыбницей, а также расположение приднестровского миротворческого контингента. Кроме того, из гранатомета обстреляли территорию арсенала в районе села Колбасна, где хранится около 20 тыс. тонн боеприпасов, вывезенных после вывода советских войск из европейских стран. Этот объект охраняет Оперативная группа российских войск. В ходе терактов никто не пострадал.

Красносельский заявлял, что диверсии организованы с территории , а также возложил на молдавские спецслужбы ответственность за попытку поджечь военкомат в Тирасполе. Лидер Приднестровья тогда ввел максимальный уровень террористической угрозы, 25 мая он был понижен с красного до желтого.