В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аббас заявил, что будет защищать права палестинцев в ходе контактов с Нетаньяху

, 14 ноября. /ТАСС/. Президент сообщил в понедельник, что будет вынужден вступить в контакты с премьер-министром , которому вновь поручено сформировать правительство . Об этом он заявил в интервью саудовской газете Asharq AL-awsat. По словам Аббаса, "у него нет иного выбора, поскольку этот политик представляет государство, оккупирующее земли палестинцев".

"Я знаю Нетаньяху с 1990-х годов, и мне снова придется иметь с ним дело, - указал он. - В случае возобновления переговоров я буду защищать неотъемлемые права палестинцев". При этом Аббас подчеркнул, что исходя из опыта общения с Нетаньяху в прошлые годы, он пришел к выводу, что "этот израильский политик не верит в возможность мирного урегулирования конфликта".

Палестино-израильские переговоры были прерваны в 2014 году в связи с отказом Израиля прекратить строительство незаконных еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан.

5 ноября госсекретарь в телефонном разговоре с Аббасом обсудил усилия по улучшению качества жизни палестинского народа. Он призвал стороны в срочном порядке заняться деэскалацией напряженной обстановки, сложившейся на палестинских территориях.

По сведениям Минздрава Палестины, с начала года в столкновениях с израильскими силовиками и поселенцами погибли более 150 арабов.

Биньямин Нетаньяху, возглавлявший правительства в Израиле в 1996-1999 годах, а затем с 2009 по 2021 год, получил в воскресенье мандат на формирование нового кабмина. Он заявил, что рассчитывает на заключение новых мирных соглашений между еврейским государством и арабскими странами.