Войти в почту

Чаепитие вместо шествия: националисты рассказали, как пройдет «Русский марш — 2022»

Глава центрального оргкомитета «Русского марша» Владимир Басманов рассказал Daily Storm, как будет проходить мероприятие в новых реалиях. Вместо шествий по площадям

Чаепитие вместо шествия: националисты рассказали, как пройдет «Русский марш — 2022»
© Daily Storm

чаепития и походы по музеям, вместо радикальных лозунгов

переписки в анонимном мессенджере и запрет на обсуждение СВО. Басманов верит, что даже несколько сотен участников способны заявить о себе. Однако один из бывших организаторов акции со скепсисом смотрит на эти идеи. 

Новый формат

Националисты объявили о смене формата проведения «Русского марша», который традиционно устраивается 4 ноября. Центральный оргкомитет мероприятия (ЦОК «РМ») уведомил своих сторонников, что вместо шествий будут встречи единомышленников с последующим проведением гуманитарных или культурных мероприятий. 

Глава ЦОК, экс-руководитель ДПНИ* (запрещенной в РФ организации) и лидер Движения националистов Владимир Басманов объяснил Daily Storm, что собой представляет этот новый формат.

«Люди собираются в закрытых помещениях, знакомятся, общаются, решают близкие им вопросы, затем проводят или гуманитарно-благотворительные, или культурно-познавательные дела вместе. Делают то, что не требует согласования с чиновниками. Да, власти могут пытаться срывать встречи, но это уже будет беспредел вне рамок законодательства. Поскольку никакого правонарушения в том, чтобы собраться пить чай, разговаривать, знакомиться, помочь семье русских стариков или съездить вместе в музей, быть не может», — рассказал Басманов.

По его словам, такой формат встреч использовался еще французскими оппозиционерами в 1830-е годы. А с помощью гуманитарной и культурной деятельности ищут себе единомышленников, к примеру, итальянские националисты из организации Casa Pound. Говоря о гуманитарных акциях, Басманов не исключил, что активисты окажут помощь б с Украины. 

«Возможна помощь несчастным беженцам с Украины; единомышленникам, которых мы считаем политзаключенными, и их семьям; организациям, помогающим бездомным; многодетным, тяжелобольным; пожилым и прочим. Соответствующее решение будет приниматься каждой группой сторонников «Русского марша» самостоятельно», — поделился организатор мероприятия.

Басманов отметил, что на встречах 4 ноября будет запрещено обсуждать вопросы, связанные с СВО и Украиной. Это для безопасности участников — во избежание проблем с законом.

Либо действовать в подполье, либо вовсе отказаться от «Русского марша»

По словам Басманова, за последние годы деятельность огромного ряда националистических организаций в России была заморожена или вовсе запрещена. А после начала спецоперации его пока действующая организация «Движение националистов» и ее союзники потеряли 90% всех своих крупных информационных ресурсов. 

«В таких условиях у нас нет особого выбора при определении формата. Поэтому решение о концепции этого года и формате центральный организационный комитет «Русского марша» принял большинством голосов. Альтернативной ему было только одно: отказаться от проведения акций «РМ» 4 ноября», — объяснил глава Движения националистов.

Даже если встречи сторонников «Русского марша» где-то сорвутся из-за давления, то люди все равно наладят связи между собой, добавил Басманов. Для этого организаторы принимают специальные меры, о которых он пока решил не говорить.

Заявки на участие в мероприятии рассматривают администраторы Telegram-канала «Русского марша». Пользователям, откликнувшимся на анонс, рассылают инструкцию, в которой упоминается мессенджер Element. При регистрации сервис не требует номер телефона, убедился корреспондент Daily Storm. 

Басманов говорит, что на данный момент на связь вышли представители 32 регионов России, а в ближайшие дни их количество может дойти до сорока. Однако планировать и готовить акции «Русского марша» — не значит их успешно провести. 

«Во-первых, мы не будем давать добро на встречу там, где желающих будет слишком мало. Во-вторых, там, откуда будут приходить сигналы о продолжении мобилизации. Предполагаю, что и то и другое может сильно сократить число регионов. Так что где будет — будет ясно уже по факту», — выделил трудности при организации предводитель националист

По прикидкам экс-главы ДПНИ, 4 ноября участников по всей стране наберется всего несколько сотен человек. Басманов считает это хорошим показателем в нынешних условиях.

Однако не все смотрят на идею проведения «Русского марша» так оптимистично. Один из создателей и экс-лидер запрещенных организаций «Славянский союз» и «Русские»* Дмитрий Демушкин был удивлен тому, что «Русский марш» в этом году вообще планируется.

«Ну посмотрим, кто там что делает. <...> Сейчас куда ни плюнешь — все организаторы «Русского марша». Движения нет, марша нет, а организаторов все больше», — заявил Daily Storm Демушкин.

* Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), «Славянский союз», «Русские» — экстремистские организации, запрещенные в России. 

]]>