Войти в почту

Российский политолог высмеял Френсиса Фукуяму за нелюбовь к Михаилу Шуфутинскому

На закате карьеры профессору Фукуяме для защиты либерального мирового порядка потребовалось наложить санкции на , заявил программный директор Андрей Сушенцов. Фукуяма входит в группу экспертов, которые подбирают новых кандидатов в санкционные списки. Помимо Шуфутинского Фукуяма предлагает ввести санкции против других «российских пропагандистов», в частности, Ольги Бузовой, , и других представителей шоу-бизнеса.

Российский политолог высмеял Френсиса Фукуяму за нелюбовь к Михаилу Шуфутинскому
© Деловая газета "Взгляд"

«В группе американо-украинских мудрецов, породивших этот список, состоит , апологет либерального мирового порядка, 30 лет назад написавший резонансную работу о его тупике. Так сложилась жизнь, что на закате карьеры профессору Фукуяме для защиты либерального мирового порядка потребовалось наложить санкции на Михаила Шуфутинского», – пишет в своем Telegram-канале декан факультета международных отношений , программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов.

Эксперт особо отметил, что «Фукуяма наложил санкции на Шуфутинского». «Жизнь смелее нашего воображения», – считает Сушенцов.

Так политолог отреагировал на сообщения о том, что в подготовили очередной предварительный список «российских пропагандистов», против которых нужно ввести персональные санкции. Помимо Шуфутинского Фрэнсис Фукуяма, известный как автор книги «Конец истории», предлагает таких звезд шоу-бизнеса как Ольга Бузова, , Гарик Харламов, Евгений Петросян, и .

В подготовке списка, помимо Фукуямы, участвовали бывший посол США в России , проживающий в США бывший зампред , а также экономист , перебравшийся во .

Фукуяма был в числе тех, кто до спецоперации на призывал президента США опубликовать список санкций, которые Вашингтон будет готов немедленно ввести против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины. В июне запретил Фукуяме въезд в РФ. Всего в этом списке более тысячи фамилий американских граждан, в числе которых есть актер , глава совета директоров компании Meta (запрещенная в России экстремистская организация) .

Российские артисты уже попадали в «черные списки». Ранее президент Украины вводил персональные санкции против Ольги Бузовой, и , , Надежды Бабкиной, , Гарика Харламова, и .