Войти в почту

МИД Кипра поставил под сомнение способность миссии ООН справляться со своими задачами

НИКОСИЯ, 22 октября. /ТАСС/. Греко-кипрская сторона обеспокоена тем, как миротворческая миссия ООН на острове справляется с вверенным ей мандатом после того, как она дала согласие турко-кипрским властям на благоустройство за счет средств, предоставленных Анкарой, спортивного объекта в буферной зоне острова. Об этом сказано в заявлении МИД Республики Кипр, опубликованном в пятницу.

Речь идет о стадионе "Четинкая", который примыкает к внешней стороне стены Старого города Никосии и расположен поблизости от штаб-квартиры Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Миссия ООН подписала тройственное соглашение с Турцией и турко-кипрской стороной о проведении работ на стадионе, начавшихся на этой неделе, но не заручилась согласием властей Республики Кипр. По этой причине, как сказано в заявлении внешнеполитического ведомства острова, глава кипрского МИД Иоаннис Касулидис провел 21 октября "жесткий и суровый" телефонный разговор со спецпредставителем генерального секретаря ООН на Кипре и главой ВСООНК Колином Стюартом. При этом было подчеркнуто, что общение по телефону состоялось "из-за практической неспособности" Стюарта провести личную встречу в министерстве иностранных дел.

"Господин Касулидис выразил сильную обеспокоенность нашей стороны по поводу того, как господин Стюарт и ВСООНК справляются со своим мандатом на Кипре, действуя так, что это создает сложности и проблемы и в основном причиняет ущерб нашей стороне", - сказано в заявлении МИД. В нем отмечается, что глава кипрского МИД потребовал от главы миссии ООН "незамедлительно приостановить текущие работы [на стадионе "Четинкая"], чтобы можно было провести консультации с правительством [Республики Кипр] и разъяснить причину, по которой ВСООНК выдал разрешение на проведение работ" без согласия греко-кипрских властей.

Также было заявлено, что министр иностранных дел пояснил Стюарту, что Республика Кипр "не потерпит чьего-либо непонимания и восприятия в качестве слабости конструктивного настроя" греко-кипрской стороны, приложившей "искренние усилия для создания климата доверия между двумя общинами" острова. Касулидис порекомендовал ВСООНК "избегать действий, которые могут быть использованы турками-киприотами для укрепления сепаратистского режима".

Кипрская проблема

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Многократные попытки сторон урегулировать кипрскую проблему пока не привели к позитивному результату. Во время последнего саммита по урегулированию на острове с участием лидеров греко-кипрской и турко-кипрской общин, глав МИД трех держав-гарантов безопасности Кипра (Великобритании, Греции и Турции) и генсека ООН, который состоялся в апреле прошлого года в Женеве, руководство турок-киприотов выдвинуло в качестве условия для старта переговоров по урегулированию признание существования на острове двух раздельных государств. Такой подход противоречит прописанным в резолюциях СБ ООН положениям о том, что на Кипре должна быть сформирована двузональная и двухобщинная федерация, на чем, в свою очередь, настаивает греко-кипрская сторона.