В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог Брутер: Лиз Трасс пришлось уйти с поста премьера из-за США

пыталась снизить налоги в Великобритании, что привело к обрушению национальной валюты и росту процентов по заимствованиям. Это было невыгодно для . Таким мнением с корреспондентом URA.RU поделился политолог Международного института гуманитарно-политических исследований .

Политолог Брутер: Лиз Трасс пришлось уйти с поста премьера из-за США
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Лиз Трасс стала жертвой собственного авантюризма, когда попробовала провести крайне либеральную программу. С примерно аналогичной пришла к власти . Трасс — не Тэтчер. Кроме того, она столкнулась с резким неприятием не только со стороны оппозиции, но и со стороны финансовых рынков и, главное, Вашингтона. Главная ошибка в том, что чтобы снизить налоги, Трасс должна была увеличить заимствования. Это сразу привело к обрушению фунта и к сильному подъему процентов по заимствованиям. На это Вашингтон пойти не мог», — сказал Владимир Брутер.

Политолог объяснил, почему политическому руководству США не понравилась программа Трасс. «Она очень сильно увеличила стоимость заимствований, а Вашингтон сейчас берет очень много в долг. Увеличение процента на британские бонды привело к тому, что США могли потерять значительную часть рынка заимствований. Поэтому в штатах поступок Трасс осудили», — отметил собеседник URA.RU.

Судьба будущего премьера страны будет зависеть от того, насколько он готов поддерживать интересы Штатов, отметил эксперт. «Новый лидер не задержится, если войдет в прямое противостояние с США. Если бы Трасс такого не сделала, она бы их вполне удовлетворяла. Она решила сыграть на себя. Этого ей никто не разрешал. Великобритания не самостоятельная страна. Таких всего две. Это США и , Россия хочет ей стать, но пока не стала в полной мере. Они должны согласовывать и не противоречить. А программа Трасс противоречила интересам Вашингтона», — добавил Брутер.

Премьер Великобритании Лиз Трасс подала в отставку. Она пробыла на своем посту 44 дня. Ее предшественником был .

Будьте в курсе всех главных новостей России и мира - читайте канал @uranews