Войти в почту

Экс-замгубернатора Томской области арестовали на два месяца

, 18 октября. /ТАСС/. Бывшего заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре арестовали по обвинению в организации злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ), передает во вторник корр. ТАСС из зала Кировского районного суда Томска.

"Заключить под стражу на 2 месяца, до 17 декабря", - сказал судья.

Бывшего замгубернатора задержали в минувший понедельник по подозрению в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями (ч .3 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ) при строительстве школы в селе Корнилово Томского района в рамках нацпроекта "Образование".

"Кто принимает решения, тот будет изначально виноват. Кто не работает, перекладывает бумаги, тот будет чистый, белый, пушистый, но не будет ни школ, ни садов, ни больниц, ни всего остального", - прокомментировал экс-чиновник журналистам свое задержание.

По предварительным данным следствия, в 2020 году ООО "Строительная лаборатория" выдало компании "Спецмонтажстрой", подрядчику, строившему школу, более 20 предписаний, но они не были устранены. Зная это, Паршуто дал указания оплатить выполненные работы и расторгнуть контракт с подрядчиком, которому выплатили 14 млн рублей в ущерб бюджету Томского района. Экс-замгубернатора задержан в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, возбужденного на основании материалов регионального в отношении первого заместителя главы Томского района, который обвиняется в том, что подписал счета на выплату 14 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в 2019 году по нацпроекту "Образование" в селе Корнилово Томского района начали строить школу. Сдача объекта была намечена на 2021 год, но сроки были сорваны. Администрация расторгла договор с подрядчиком. По информации регионального УМВД, глава компании задержан, его обвиняют в хищении 2,5 млн рублей при строительстве школы.