TAC: США в борьбе за демократию никогда не избегали союзов с автократами
Внутренняя политика иных государств, особенно в военное время, редко была основной заботой Соединённых Штатов. Основатели желали, чтобы она держалась в стороне от иностранных войн и конфликтов. Об этом написал Патрик Бьюкенен в издании The American Conservative (TAC), а перевело статью ИноСМИ.
После начала специальной военной операции Российской Федерации на Украине Джозеф Байден (Президент США) заявил широкой аудитории, что Вашингтон вновь участвует в великом сражении за свободу, в бою между демократией и автократией. В ходе поездки на Тайвань Нэнси Пелоси (Спикер) подметила, что сейчас мир стоит перед выбором между тиранией и системой, где правит народ.
Но за два века подъема США к мировому господству и могуществу автократы часто оказывались союзниками этого государства.
Например, когда в 1778 году судьба революции в США висела на волоске, решение самодержавного французского короля вступить в войну на стороне Нового Света воодушевило генерала Джорджа Вашингтона. Более того, вмешательство Франции оказалось решающим в победе при Йорктауне 1781 года, которая обеспечила независимость США.
Во время Первой мировой войны в 1918 году Соединённые Штаты Америки отправили миллионы солдат на бой во Францию. Они сыграли решающую роль в победе над Германией. Но союзниками Вашингтона тогда были британская, французская, российская, итальянская и японская империи, далеко не демократические государства.
В войне США со Страной Восходящего Солнца с 1941 по 1945 год основным азиатским союзником был Чан Кайши (Самодержец и генералиссимус Поднебесной).
Даже в войне с нацистской Германией самым важным союзником Соединённых Штатов был Союз Советских Социалистических Республик. А Сталин считается одним из самых больших тиранов последнего времени.
В ходе Корейской войны 1950-1953 годов лидером южнокорейского режима был Ли Сын Ман (Диктатор-самодержец).
На протяжении четырех десятилетий холодной войны, автократы были союзниками Соединенных Штатов. Шах Ирана, Аугусто Пиночет (Генерал из Чили), Анастасио Сомоса (Представитель Никарагуа), Франсиско Франко (Испанский генерал), Анвар Садат (из Египта), короли и принцы Саудовской Аравии.
Другое дело, что автократы практически всегда помогали США в сражении с ещё большими тиранами.