КНДР - союзник, про которого не стоит забывать

Альянс AUKUS, созданный больше года назад Австралией, Великобританией и США, укрепляется и расширяется полным ходом. Об этом заявил директор третьего департамента Азии МИД РФ Николай Ноздрев в интервью РИА «Новости».

КНДР - союзник, про которого не стоит забывать
© Свободная пресса

По мнению дипломата спектр программ стратегического характера «тройки» расширяется, и в сферу её влияния активно втягиваются другие страны региона. В проекты нового альянса активно вовлекаются не только Канада и Новая Зеландия, являющиеся членами Британского содружества, но и Япония с Южной Кореей, имеющие, ко всему прочему, значительный военно-технический потенциал. Впрочем, два последних государства независимы чисто формально. В Японии, как мы знаем, пруд пруди американских военных баз, не подконтрольных юрисдикции страны Восходящего Солнца. А Южная Корея даже чихнуть не может без одобрения из-за океана.

Что до Австралии, то она хотя и вступила еще в Альянс, но уже подписалась на индивидуальную программу партнерства и сотрудничества. Так что одной нога уже в этом блоке. Ну а США с Туманным Альбионом – натовские тяжеловесы и локомотивы.

Но и это не всё: на роль возможных кандидатов приглядывают некоторых членов АСЕАН, что может внести раскол в ряды этой структуры. А ведь она обеспечивает стабильность в регионе. И именно поэтому должна оставаться монолитной.

Об активизации НАТО в АТР свидетельствует и то, что 26 сентября после встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал к обновлению стратегических документов ЕС-НАТО. С какой стати их обновлять, если не держать в голове «неместных» партнёров? Можно смело утверждать, Альянс намылился подминать под себя страны АТР.

«Вся история блока наглядно демонстрирует, что те страны и регионы, куда он приходит, перестают быть безопасными и стабильными очень надолго, если не навсегда», – отметил Николай Ноздрев.

Кроме Китая, лишившего спокойного сна США и их союзников, в регионе есть еще одна страна, которая десятилетиями изрядно треплет нервы и Вашингтону, и Токио, и Сеулу. И буквально на днях вновь поставила их на уши.

Выпущенная КНДР ракета преодолела расстояние около 4,6 тысячи километров, пролетела над территорией Японии и благополучно приводнилась в океане, не причинив вреда судоходству. Что, собственно, и ожидалось, запуск-то был испытательным.

Но из-за него при правительстве Японии был создан экстренный штаб по сбору и анализу информации и даже созван Совет национальной безопасности. А в соседней Южной Корее правительство давно уже потеряло сон и аппетит: ждут очередных ядерных испытаний в КНДР. Седьмых по счёту, между прочим.

Так может быть, Москве стоит вспомнить про своего соседа? Пхеньян ведь может не только ракеты в сторону недружественный России стран запускать… Хотя они летят всё дальше и попадают в цель всё точнее. Только на прошлой неделе КНДР произвела несколько пусков. Предположительно, все ракеты были баллистическими, летели они на высоте примерно в 50 километров, при этом некоторые – по нестандартной траектории. А дальность полёта составила от 300 до 400 километров. И каждый запуск вызывал приступ истерии в Сеуле, Токио и Вашингтоне, что Москве как раз на руку.

Тем более, что в последнее время США форсируют разного рода агрессивные учения, в том числе и в Южной Корее. Вот как раз 4 октября военно-морские силы десяти стран, включая США и Великобританию, начали многосторонние противоминные учения в Южной Корее у побережья города Пхохан в Японском море. Фактически идёт открытая подготовка к войне. И ведётся она впопыхах, из-за чего порой происходят нелепые казусы, рассказывает председатель Комитета руководителей МГС КНДР Александр Мостов.

– В ночь с 4 на 5 октября консервативным режимом Юга был произведён запуск баллистической ракеты «Хенму-2С». Поскольку пуск подготавливался спешно, ракета тотчас рухнула, поразив южнокорейскую же военную базу близ города Каннын.

Мы не имеем ничего против того, что Южная Корея бомбит свои же военные базы, но, если отбросить шутки, картина не особо смешная. Большая война становится всё ближе. А КНДР – это страна, которая всегда дружественно относилась к РФ, даже несмотря на санкции 2017-го года.

По мнению эксперта, КНДР полезна как мощный военный союзник. Можно сказать, что Корейская народная армия уже защищает границы России от военных баз США. В Южной-то Корее их полным-полно. А на Севере по понятным причинам их нет и быть не может.

И еще: экономика Северной Кореи практически полностью самодостаточна. Страна живёт в условиях жёсткой экономической блокады, импорт почти полностью перекрыт. Так что в КНДР не только военный, но и гражданский сектор основан на самообеспечении. В стране производится всё необходимое: от носков и косметики до боеголовок, что создаёт большие возможности для торговли. Плюс может быть полезным обмен в научно-технической области.

– Если обобщить, то возможности для сотрудничества с КНДР есть, их с усилением давления на Россию становится всё больше. Всё что требуется от России – снять все эти ненужные санкции и возобновить полномасштабное сотрудничество, от которого отказались под давлением американцев, – полагает Александр Мостов.

Профессор, заведующий Базовой кафедрой Института Дальнего Востока РАН, НИУ ВШЭ, член РСМД Сергей Лузянин считает, что у двусторонних отношений между Пхеньяном и Москвой просматриваются большие перспективы.

– Это новое направление. Я думаю, что в условиях раскола между между российско-китайским стратегическим партнерством, которое, к слову, усиливается в том числе и по военно-технической части, и японо-американским альянсом, плюс Южная Корея там же, в этот зазор могла бы удачно вписаться КНДР. Конечно, на стороне России и Китая. Единственное препятствие – резолюции Совбеза ООН, накладывающие на Северную Корею санкции в связи с нарушением ею Договора о нераспространении ядерного оружия. К которому, кстати, присоединились свое время Китай и Россия. Но в условиях признания Северной Кореей ДНР и ЛНР и поддержки специальной военной операции, которую проводит РФ, Россия или Китай могут выступить инициатором демонтажа или пересмотра в Совбезе ООН принятых резолюций. Тогда в треугольнике Россия-Китай-Северная Корея могут быть очень серьезные подвижки. Российско-северокорейские отношения могут выйти и на формат военно-технического сотрудничества, включая возможность создания на побережье КНДР военно-технических пунктов для российских военных кораблей. Возможно также использование северокорейских рабочих при восстановлении Донбасса, Херсонской области и других новых регионов России, и так далее. Здесь, конечно, перспективы очень большие. Как это конкретно будет реализовываться, я точно сказать сейчас не могу. Но то, что российско-северокорейские и китайско-северокорейские отношения будут углубляться и расширяться – это несомненно.