В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ульянов заявил, что украина за последние 2,5 месяца обстреляла ЗАЭС более 30 раз

ВЕНА, 29 сентября. /ТАСС/. Украинские формирования за последние 2,5 месяца обстреляли территорию Запорожской АЭС и ее инфраструктуру более 30 раз. Об этом заявил в четверг во время 66-й сессии Генеральной конференции постоянный представитель России при международных организациях в .

Видео дня

"По данным , за последние два с половиной месяца украинские вооруженные формирования обстреливали территорию ЗАЭС и ее инфраструктуру свыше 30 раз, выпустив более 120 артиллерийских снарядов и применив не менее 16 беспилотников-камикадзе", - сказал дипломат, заметив, что обстрелы продолжались и во время присутствия там сотрудников МАГАТЭ, и даже при проведении нынешней сессии Генконференции агентства.

"Мы приветствуем тот факт, что при нашем активном содействии миссия МАГАТЭ сумела посетить Запорожскую АЭС. Это было нелегко, слишком много было тех, кто пытался помешать визиту", - заметил Ульянов. "Теперь мы начали получать более объективную информацию о положении дел на станции", - констатировал Ульянов. Тем не менее он отметил, что "даже доклад генерального директора пытаются интерпретировать каким-то чудным образом, отыскивая в нем то, чего нет".

"Мы полностью разделяем главный вывод доклада о том, что наиболее острой проблемой на сегодняшний день является физическая целостность ЗАЭС, которая продолжает подвергаться регулярным обстрелам со стороны ВСУ", - продолжал российский дипломат. По его словам, "если внимательно прочитать доклад, то можно увидеть, что проблемы с осуществлением всех семи принципов ядерной безопасности, сформулированных в марте генеральным директором МАГАТЭ , в значительной степени или полностью проистекают из-за систематических покушений на физическую целостность объектов крупнейшей АЭС в Европе".

Ульянов указал на то, что обслуживающему персоналу станции приходится выполнять свой профессиональный долг не только под обстрелами, но и жестким психологическим давлением спецслужб , которые затерроризировали их и близких звонками и сообщениями в соцсетях.

В Энергодаре расположена крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, ее мощность составляет около 6 ГВт. В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. С тех пор подразделения украинской армии периодически обстреливают как жилые районы Энергодара, так и территорию атомной станции, используя беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.