В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия призвала Запад повлиять на Украину для прекращения обстрелов ЗАЭС

ВЕНА, 29 сентября. /ТАСС/. Россия призывает страны Запада прекратить покрывать обстрелы украинскими вооруженными формированиями Запорожской АЭС (ЗАЭС) и повлиять на Киев для предотвращения аварии на ядерном объекте. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при международных организациях в на 66-й сессии ежегодной Генеральной конференции (МАГАТЭ) в Вене.

Видео дня

"Россия призывает западные государства использовать свое влияние для прекращения обстрелов, а украинскую сторону мы также призываем - настойчиво призываем - остановить обстрелы", - сказал он.

Российский дипломат отметил, что существует "риск реальной аварии", поэтому в данном вопросе "не должно быть места политиканству". "Несмотря на все наши глубокие разногласия, нужно называть вещи своими именами. И уж, конечно же, не пытаться покрывать авантюрные действия украинской стороны в отношении ЗАЭС. Такая позиция наших западных партнеров и бывших партнеров совершенно безответственна и чревата действительно очень серьезными последствиями", - сказал он.

Ульянов отметил, что представители ряда стран, обвинявших Россию в "непрекращающихся насильственных действиях в отношении ядерных объектов на ", в ответ на запрос российской стороны привести доказательства своих слов не смогли представить "ничего вразумительного" на заседании Совета управляющих МАГАТЭ. "Думаю, что у многих присутствующих в этом зале нет сомнений, что обстрелы из ствольной артиллерии, РСЗО и атаки с помощью беспилотников осуществляют украинские войска. Однако никто не решается публично признать, тем самым поощряя Украину продолжать удары", - сказал он.

Приверженность России безопасности АЭС

В то же время постпред РФ подчеркнул, что Россия полностью привержена сохранению безопасности АЭС, а также готова работать над созданием зоны безопасности вокруг нее. "Мы полностью разделяем сформулированную гендиректором конечную цель данного предложения - предотвратить возможную ядерную аварию. И мы полностью поддерживаем идею о том, что АЭС не должна становиться ни объектом, ни плацдармом для атак", - сказал он.

"В этом зале прозвучали призывы к демилитаризации станции или созданию вокруг станции некоего демилитаризованного периметра. Мы уже говорили на Совете управляющих, что это нереалистичные требования. Нельзя демилитаризовать то, что никогда не было милитаризовано", - сказал он.

Ульянов подчеркнул, что на территории АЭС никогда не было тяжелых вооружений, а охраняется объект силами , которые не являются боевыми армейскими подразделениями. По его словам, Росгвардия нужна для охраны станции, а специалисты в области радиационной защиты - для преодоления возможных аварий и аварийных ситуаций, которые могут стать следствием непрерывных украинских обстрелов.

Зона безопасности

Накануне гендиректор МАГАТЭ провел на полях конференции агентства встречу с главой , в ходе которой обсуждались планы создания защитной зоны вокруг Запорожской АЭС. По мнению гендиректора МАГАТЭ, это [создание такой зоны] является "необходимым шагом для снижения рисков ядерного инцидента" на АЭС. В своем выступлении на сессии он заявил о готовности продолжать консультации с Россией и Украиной по данному вопросу.

21 сентября Гросси сообщил, что провел на полях 77-й сессии ряд встреч, в том числе с министром иностранных дел России , главой МИД Украины , а также с президентом Эмманюэлем Макроном, на которых обсудил создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Гросси также провел встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и главой дипломатии Жозепом Боррелем. Кроме того, глава МАГАТЭ сообщил, что агентство намерено в ближайшие дни расширить состав миссии на Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В начале сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ во главе с Гросси. После того как миссия покинула станцию, на ней остались два сотрудника агентства в качестве наблюдателей. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий.