В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Руководители министерств энергетики нескольких стран выявили пути доставки газа

, 22 сентября. /ТАСС/. Руководители министерств энергетики нескольких стран выявили в четверг на встрече в Бухаресте под председательством премьер-министра Николае Чукэ новые альтернативные пути для доставки природного газа через порты и . Сообщение об этом размещено на сайте румынского кабинета.

"Темы дискуссии были сосредоточены на необходимости сотрудничества с целью диверсификации источников и путей снабжения энергоносителями, чтобы преодолеть нынешний энергетический кризис, - указывается в нем. - Были выявлены новые альтернативные пути для доставки природного газа через порты Турции и Греции, а также взаимные подключения для доставки и транзита природного газа в Румынию".

В настоящее время импортный газ поступает в Румынию из через Негру-водэ и Джурджу. Его источником однако является , который поставляет газ по "Турецкому потоку" в Турцию и на юг Европы.

На встрече также отмечалась необходимость проекта взаимного подключения подземным кабелем для доставки электроэнергии по трассе Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия.

Руководители министерств находятся в Бухаресте для участия в пятой Румынской международной газовой конференции. Во встрече принимали участие министр энергетики Румынии Вирджил Попеску, вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития , министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас, министр энергетики Пярвиз Огтай оглы Шахбазов, министр энергетики Болгарии Росен Иванов Христов, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, заместитель министра энергетики , госсекретарь министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Старай и генеральный директор грузинской компании JSC Georgian Oil and Gas Corporation Георгий Чиковани.