Войти в почту

Восемь лет террора: как ВСУ и нацбатальоны истребляли население Донбасса

Восемь лет террора: как ВСУ и нацбатальоны истребляли население Донбасса
© runews24.ru

Террор против мирного населения с 2014 года

 

2 мая 2014 года, Одесса

2 мая 2014 года вписано кровью одесских активистов, вышедших против украинских «ультрас» и националистов, в отечественную историю. Несогласные с действиями киевского режима одесситы столкнулись с радикально настроенными футбольными фанатами, которые приехали на проходящий в тот же день матч чемпионата Украины.

По состоянию на 14 мая 2014 года было подтверждено 48 смертей на Греческой улице и на Куликовом поле. Еще 11 человек выпали из окон Дома профсоюзов, куда их загнали украинские националисты, внутри здания погиб 31 человек.

Также погибли семь женщин, 32 человека отравились угарным газом из-за пожара (националисты забросали Дом профсоюзов коктейлями Молотова), а также от испарений и от полученных ожогов. 10 человек разбились насмерть, выпрыгивая из окон, шестерых убили украинские националисты, ведя огонь из огнестрельного оружия. Самому старшему погибшему было 70 лет, самому младшему – 17 лет.

Действия украинских националистов напрямую координировали высокопоставленные чиновники из Киева. Полноценное расследование преступления киевского режима так и не было проведено, ни один из виновных не был наказан.

 

 

9 мая 2014 годаль

9 мая 2014 года в Мариуполе на улицы города вышли люди, несогласные с политикой официального Киева, чтобы поддержать местное ополчение и выразить свой протест. Протестующие организовали марш в честь Дня Победы, а в ответ на это бойцыра» (запрещен в России)б»,СО» (запрещена в России), а также Нацгвардии Украины жестко подавили протест.

В результате эпизодических столкновений в Мариуполе погибли 13 человек с обеих сторон. Мариупольские активисты сумели ликвидировать начальникАИ города Виктора Саенко, сотрудника батальона патрульной службы милиции Михаила Ермоленко, солдата 20-го батальона территориальной обороны Днепропетровской области Олега Эйсманта, бойца Нацгвардии Богдана Шмелькевича и бойца «Азова» (запрещен в России) Родиона Добродомова.

Украинские силовики убили мирного жителя Мариуполва, Олега Колошинского, который погиб у кафе «Арбат» от выстрела в голову, Николая Кушнира, жителя села Талаковква, который умер от огнестрельного ранения в грудь в Жовтневом РОВД, Петра Елесеева, Леонида Воробьёва и Гарника Арзуманяна. Все погибшие не брали в руки оружие, огонь был открыт украинскими националистами по приказу военного командования.

 

 

2 июня 2014 года, авиаудар по Луганской ОГА

2 июня 2014 года по Луганской областной государственной администрации (сегодня это здание носит название Дом правительства ЛНР) ВВС Украины нанесли удар. Ракеты упали также в сквер имени Героев Великой Отечественной войны и на автомобильную парковку.

Авиаудар был нанесен в ответ на штурм Луганского пограничного отряда, который осуществило ополчение Донбасса накануне. В результате атаки погибли восемь человек, включая министра здравоохранения Луганской Народной Республпову и руководителя военно-патриотического объединения «Каскад», ветерана Афганской войны, одного из старейших участников поискового движения Украины Александра Гизая. Украинские СМИ сообщили в этот день, что взрыв произошел из-за неисправности кондиционера, также выдвигались версии, будто самолет ВВС Украины выпустил тепловые ловушки в ответ на залп из ПЗРК «Игла» снаряд которого был отражен и попал в работающий кондиционер.

Ответственность за это преступление никто не понес (пока).

 

 

2 июля 2014 года, бомбардировка Станицы Луганской

ВВС Украины снова «отличились» месяц спустя, нанеся удар по пригганска. Всего было нанесено два удара, уничтоживших отделение милиции, здание суда и еще два здания. В результате удара погибли 12 человек, включая 5-летнего Ивана Ермилова, которому от взрыва оторвало ноги. Кроме того, десятки людей были ранены.

 

 

3 июля 2014 года, удар ВСУ по больнице в Красном Лимане

Артиллерия ВСУ в этот день нанесла удар по больнице в Красном Лимане, где в этот же момент находились пациенты. В результате инцидента погибли 18 человек, среди которых были как ополченцы, так и мирное население.

 

 

17 июля 2014 года, катастрофа рейса MH17

Как бы ни старались «западные партнеры» Стрелкова и ополчение Донбасса вместе с российскими войсками в катастрофе с пассажирским самолетом, летевшим рейсом MH17, доказательств этому так и не было предоставлено.

В районе Грабово (сегодняшняя ДНР) в этот день упал самолет Малайзийских авиалиний, в результате чего погибли 298 человек. Следственная комиссия пришла к выводу, что в лайнер попала ракета из ЗРК «Бук», залп якобы был осуществлен с территории

оны России представило доказательства, что к MH17 на расстояние 3-5 километров подлетал украинский Су-25, чего достаточно для удара ракетой класса «воздух-воздух». Также снимки со спутников МО РФ доказали, что ВСУ подогнали один «Бук» к районам, прилегающим к ДНР, откуда тоже могли произвести залп.

 

 

15 июля 2014 года, бомбардировка Снежного

За два дня до катастрофы MH17 ВВС Украины нанесли авиаудар по Снежному. Удар был нанесен в 06:30 по местному времени, погибли 12 человек, еще десять были ранены, включая маленького ребенка. В Киеве открестились от ударов, сообщив, что Снежное бомбил «неизвестный самолет».

 

 

27 июля 2014 года, «Горловская Мадонна»

В этот день ВСУ обстрелассив Горловки, в результате чего погибла 27-летняя Кристина Жук и ее десятимесячная дочь Кира. Всего в этот день погибли 20 человек. Этот день также вошел в историю Донбасса под названием «Кровавое воскресенье».

 

 

13 августа 2014 года, бомбардировка пляжа в Зугрэсе

ВСУ в этот день выпустили по пляжу в Зугрэсе (ДНР) из РСЗО «Смерч». На месте удара позднее были обнаружены фрагменты кассетных боеприпасов.

 

В результате удара погибли 21 человек, включая детей, пострадали 40 граждан. Следствие позднее установило, что залп был осуществлен с позиций в ровсорска и Дебальцево силами 1-го дивизиона 107-го реактивного артиллерийского полка ВСУ под командованием полковника А.М. Келембета. Виновные не наказаны.

 

22 января 2015 года, обстрел остановки общественанспорта в Донецке

ВСУ в этот день нанесли удар по микрорайону Боссе Ленинского района Донецка. Снаряд упал на остановку общественного транспорта, в результате чего погибли 13 человек, десятки получили ранения.

 

 

24 января 2015 года, удар ВСУ по Мариуполю

ВСУ в этот день обстреляли север и запад Мариуполя, в результате чего погибли 46 человек, почти 100 граждан получили ранения. Киев обвинил в ударе ДНР, тогда как бывшАлександр Захарченко отверг обвинения, сообщив, что у республики не было планов по атаке этого района.

 

 

13 января 2015 года, обстрел автобуса под Волновахой

Украинская армия в этот день произвела выстрел из БМ-21 «Град» по блокпосту недалеко от Волновахи (ДНР). В результате удара погибли 12 человек, еще 18 были ранены.

Украина обвинила в этом власти ДНР, однако водитель автобуса сообщал, что выстрел был просо стороны Докучаевска, который на тот момент контролировал Донецк, а со стороны Волновахи, находящейся на тот момент под контролем Киева.

 

 

Террор Украины против мирного населения после 24 февраля 2022 года

 

3 июля 2 обстрел ВСУ в Белгороде

В этот день ВСУ нанесли удар по Белгороду, в результате чего погибли пять человек – все они члены одной семьиз них бежали из Харькова, скрываясь от боевых действий.

Украинская армия произвела запуск ОТРК «Точка-У». Официальный представ России Игорь Конашенков отмечал, что ПВО сбила три ракеты, направленные на жилые кварталы Белгорода.

 

 

13 марта 2022, обстрел больницы в Волновахе

Украинская армия обстреляла больницу в Волновахе, которая к тому моменту перешла по контроль ДНР. Отступая, бойцы ВСУ нанесли удар по медучреждению, в результате чего погибли шесть человек. во время отступления украинские военные также заложили бомбу в больнице.

 

 

10 июня 2022 года, обстрел Стаханова

ВСУ в этот день нанесли удар Стаханову ракетами «Ураган» с фугасной боевой частью в результате обстрела погибли 22 человека, повреждения получили больница, общежитие, стадион, жилые дома.

 

 

29 июля 2022 года, обстрел колонии в Еленовке

После взятия в плен бойцов «Азова» (запрещен в России) и украинских морпехов многих поместили в колонию в Еленовке. Украинская армия решила избавиться от свидетелей, поэтому нанесла по учреждению.

В результате удара погибли 40 человек, включая пленных украинских военных, ранения получили 130 человек. Удар был нанесен из РСЗО HIMARS.

 

 

Обстрелы Запорожской АЭС

Армия Украины также производила обстрелы территории Запорожской АЭС, которая перешла под контроль российской армии. Постоянные обстрелы привели к перебоям в поставках энергии, впоследствии украинский спецназ пытался высадиться в Энергодаре, чтобы взять электростанцию под контроль, но эта попытка была пресечена.

 

Украинская армия продолжает обстреливать территорию ЗАЭС. В последний раз удары были нанесены 20 сентября 2022 года, всего за сутки ВСУ нанесли пять ударов по электроподстанции. В общей сложности выпущено 24 снаряда с территории Никополя, находящегося под контролем Киева.

 

1 сентября 2022 года, обстрел села Рубцы

ВСУ в этот день нанесли удар по селу Рубцы в ДНР, в результате чего погибли 13 сотрудников местного МЧС. Стрельба началась примерно в 04:00 по местному времени.

Также пострадали девять человек. Усиление обстрелов началось на фоне поставок украинской армии дальнобойного оружия с Запада.

 

 

8 апреля 2022 года, обстрел вокзала Краматорска

В этот день ВСУ нанесли удар по Краматорску, который находится под контролем Киева по сей день. Удар был нанесен ракетой «Точка-У», которая не стоит на вооружении армий ЛНР и ДНР, а также В сил России, но есть у ВС Белоруссии.

Удар был нанесен после того, как местные жители ринулись в эвакуацию из города на фоне предполагаемого наступления российской армии в Донбассе. В результате украинской атаки погибли 60 человек, еще 110 получили ранения.

 

 

14 марта 2022 года, обстрел улицы Артёма в Донецке

ВСУ нанесли удар по Донецку, по мирному району улиц Артёме и Университетской. В результате украинского акта терроризма погиб 21 человек, 36 человек получили ранение.

Пуск ракетУ» был осуществлен из района Покровска, о чем сообщал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

 

 

14 сенгода, удар ВСУ по колледжу в Перевальске (ЛНР)

В этот день украинские военные нанесли удар по колледжу в Перевальске, в результате чего погиб 15-летний подросток. Здание было разрушено, в учебном заведении находились дети-сироты, которых после удара перевели продолжать обучение в Луганск.

Также в результате удара пострадали шесть человек. ВСУ стреляли по колледжу в Перевальске из РСЗО HIMARS, всего было выпущено шесть ракет. Какую стратегическую важность несло данное учебное заведение, неизвестно.

19 сентября 2022 года, обстрел центра Донецка, магазин «Джем»

В этот день ВСУ выпустили по центру Донецка снаряды из французских гауообщил 21 сентября глава ДНР Денис Пушилин. Удар был нанесен по магазину «Джем», в котором в этот момент находились мирные жители, собиравшиеся купить продуктов.

Существуют предположения, что обстрел вели бойцы 53-й отдельной механизированной бригады имени князя Владимира Мономаха. Официального подтверждения этой информации нет, также отсутствуют комментарии украинской стороны, но некоторые киевские СМИ обвинили Россию и республики Донбасса в обстрелах.

 

Впрочем, официальный Киев продолжает обвинять Россию и республики Донбасса в самообстрелах с 2014 года, не приводя абсолютно никаких доказательств. Всего с 7 апреля 2014 года по 24 февраля 2022 года в Донбассе погибли 14,2-14,4 тысячи челк, включая 3 404 гражданских, сообщали в ООН.

ООН сообщает, что на Украине с 24 февраля 2022 года на Украине 5 614 гражданских, 7 946 человек получили ранения. При этом в организации не уточнили, какое количество населения ЛНР и ДНР погибло от действий украинских властей. Минздрав ДНР сообщает о более 3,5 тысячи погибших в республике, в ООН приводят данные, что в ДНР и ЛНР убиты 3089 мирных жителей, 3760 ранены за тот же период.

Список преступлений можно продолжать бесконечно. Какое число мирных жертв погибнет еще от действий украинских властей, которыми фактически напрямую руководят западные кураторы – предугадать трудно.