Войти в почту

В Казахстане утвердили график проведения внеочередных выборов президента

В Казахстане утвердили график проведения внеочередных выборов президента. Об этом рассказал заместитель главы Центризбиркома Константин Петров 22 сентября в комментарии журналистам. Также стала известна программа подготовки к голосованию.

В Казахстане утвердили график проведения внеочередных выборов президента
© Евразия Эксперт

Центризбирком Казахстана утвердил календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов президента республики, передает «Sputnik.Казахстан» со ссылкой на заместителя главы казахстанского ЦИК Константина Петрова.

По его словам, согласно законодательству, внеочередные президентские выборы проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения. Также сообщается, что на установление и опубликование итогов выборов, регистрацию избранного президента в Центральной избирательной комиссии предусмотрено семь дней.

«Выдвижение кандидатов на должность президента начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, то есть с 23 сентября и заканчивается в 18.00 11 октября», – рассказал Петров.

В программу подготовки к внеочередным выборам президента республики включено установление соответствия кандидатов требованиям конституции и выборного законодательства, а также предвыборная агитация, которая стартует с 21 октября и продлится до 18 ноября. День тишины пройдет 19 ноября, после чего 20 ноября состоится само голосование.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о предстоящей «перезагрузке» политической системы страны, для чего в республике будут проведены внеочередные президентские и парламентские выборы, сокращены полномочия главы государства с двух сроков по пять лет до одного семилетнего, а также осуществлена децентрализация правительства с передачей компетенций и ответственности от всего кабмина каждому конкретному министру.

В Кремле выразили надежду, что в условиях внутриполитических изменений Казахстан станет «процветающей и уверенной в себе, крепко стоящей на ногах, стабильной страной», а отношения Москвы и Астаны в рамках совместных интеграционных объединений – «самыми блестящими».

Как политические реформы повлияют на развитие отношений Казахстана и России, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».