В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Guardian: Трамп опасался покушения со стороны Ирана за ликвидацию генерала Сулеймани

ЛОНДОН, 14 сентября. /ТАСС/. Бывший президент опасался, что мог попытаться убить его в отместку за гибель в январе 2020 года командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани. Об этом в среду сообщила британская газета The Guardian.

Видео дня

Издание ссылается на книгу "Разделяющий: Трамп в Белом доме в 2017-2021 годы", которая должна поступить в продажу в США на следующей неделе. Ее написали американские журналисты Питер Бейкер и Сюзан Глассер, сотрудничающие с газетой The New York Times и журналом The New Yorker. Они напоминают, что на митинге в штате Огайо в январе 2020 года президент называл генерала "кровожадным террористом" и хвастался, что США смогли "остановить его". По словам авторов книги, менее через год в частных беседах Трамп вел себя "не так задиристо".

"На одной из вечеринок Трамп говорил некоторым из его друзей из Флориды об опасениях, что Иран попытается убить его, поэтому он должен вернуться в Вашингтон, где будет в большей безопасности", - приводит газета выдержку из книги. Ее авторы обращают внимание на то, что республиканец, срок президентских полномочий которого истек в январе 2021 года, вскоре действительно вернулся в Вашингтон.

Ранее власти США сообщали, что заочно предъявили члену КСИР обвинение в планировании покушения на бывшего помощника по национальной безопасности 45-го президента США . Гражданину Ирана Шахраму Пурсафи инкриминируется попытка организовать убийство Болтона, вероятно, в отместку за гибель Сулеймани. Позднее портал "Аксиос" информировал, что экс-госсекретарь США должен был стать еще одной целью иранца.

Сулеймани погиб в ночь на 3 января 2020 года в результате ракетного удара США в районе багдадского аэропорта. В ответ в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в , которые использовали американские военные. Иранское руководство неоднократно заявляло, что обязательно отомстит за убийство генерала Сулеймани.