Войти в почту

Офис Зеленского заявил о необходимости гарантий поддержки ВСУ до вступления в НАТО

КИЕВ, 13 сентября. /ТАСС/. Союзники должны дать юридически обязывающие гарантии поддержки Вооруженных сил (ВСУ) до вступления страны в , что остается целью для киевских властей. Об этом сообщил во вторник , глава офиса президента Украины , комментируя проект гарантий по безопасности Украины, разработанный международной экспертной группой.

"Сегодня вместе с [бывшим] 12-м генеральным секретарем НАТО в Киеве презентуем рекомендации по гарантиям безопасности для Украины, которые были разработаны по поручению президента Владимира Зеленского", - написал Ермак в своем Telegram-канале. "Рекомендации предполагают многоуровневый подход к гарантиям. Ожидается, что основная группа союзников возьмет на себя четкие обязательства по поддержке Вооруженных сил Украины, а более широкая группа предоставит невоенные гарантии, построенные вокруг санкционных механизмов", - уточнил глава офиса Зеленского.

"Гарантии должны быть политически и юридически обязательными для выполнения на основе двусторонних соглашений, но объединены в рамках совместного документа о стратегическом партнерстве под названием "Киевский договор безопасности", - сообщил Ермак. "Соглашение о гарантиях безопасности для Украины не является заменой вступления в НАТО - оно является средством обеспечения безопасности, пока это вступление не состоится", - заявил глава офиса Зеленского.

Международная консультативная группа по разработке предложений по гарантиям безопасности для Украины была создана в мае по инициативе президента Украины. Ее возглавили глава офиса Зеленского Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В состав группы также вошли бывший премьер-министр , бывшая заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флурной, экс-премьер-министр , бывший глава МИД Великобритании , экс-министр по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности , бывшая глава МИД Польши , председатель комитета по вопросам правовой политики и ряд иностранных экспертов-политологов.

Ранее Зеленский заявлял о необходимости признать тот факт, что Украине не стать членом НАТО. Он отметил, что Киеву нужны новые форматы взаимодействия с западными странами и отдельные гарантии безопасности. Позднее в офисе президента заявили, что рассчитывают создать союз из пяти-семи стран, которые будут юридически обязаны гарантировать безопасность Украины.