Войти в почту

The Wall Street Journal: Бизнесмен Фридман хочет отдать миллиард долларов Украине в обмен на снятие санкций ЕС

Сооснователь и холдинга LetterOne хочет перевести один миллиард долларов украинскому в обмен на то, чтобы с бизнесмена сняли введенные санкции и Великобритания. С таким утверждением выступила газета The Wall Street Journal. Издание пишет, что Киев поддерживает инициативу Фридмана, но окончательного ответа администрация Зеленского пока не дает.

The Wall Street Journal: Бизнесмен Фридман хочет отдать миллиард долларов Украине в обмен на снятие санкций ЕС
© Daily Storm

Отмечается, что часть состояния российского бизнесмена пошла бы на финансирование проектоваине, связанных с инфраструктурой, здравоохранением, продовольственной и энергетической безопасностью. По данным газеты, «Альфа-Банк Украина» уже предложил чиновникам в Киеве разрешить Фридману отдать миллиард долларов из своего капитала.

При этом сам сооснователь «Альфа-Групп» и холдинга LetterOne опроверг заявление о сделанном украинской стороне предложении «услугу за услугу».

Газета Financial Times также сообщает, что Фридман якобы обсуждал передачу части своего состояния ной Квин, которая до середины 2022 года являлась временным поверенным елах США на Украине. В статье издания говорится, что бизнесмен отрицает разговоры с Квин, однако общение между ними все же было.

Financial Times также пишет, что помимо Фридмана еще несколько подпавших под санкции бизнесменов из России предлагали Киеву финансовую помощь в обмен на содействие в снятии ограничений ЕС. Однако издание отмечает, что украинс Зеленский и его окружение не торопятся ответить согласием. Анонимный источник в окружении Зеленского заявил авторам статьи, что в случае Фридмана это будет возможно при главном условии: если бизнесмен выступит с резким осуждением действий России и Кремля и откажется от гражданства РФ.

В июне глава Национального агентства по предотвращению др Новиков заявил, что Фридман планирует получить гражданство Украины и перерегистрировать свои основные активы. В интервью украинскому Forbes Новиков утверждал, что сейчас российский миллиардер консультируется по данному вопросу с киевскими властями.

Михаил Фридманся во Львове, у него есть гражданстии и Израиля. После начала специальной военной операции на Украине активы бизнесмена в Евросоюзе и Великобритании, где он проживает, были заморожены. Фридман подпал под санкции ЕС в конце февраля. В качестве обоснования ограничений приводились его «связи во власти», из которых предприниматель якобы извлек выгоду. Фридман после этого подал в суд, чтобы оспорить наложенные на него европейские санкции. При этом олигарх не находится в черном списке в США.

По версии российского Forbes, Фридман занимает шестое место в списке богатейших людей страны, а его состояние оценивается в 11,8 миллиарда рублей. С 2015 года бизнесмен является резидентом Великобритании. После включения в санкционные списки Фридман жаловался в СМИ на ухудшение своего финансового положения.

]]>