В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Грузинские депутаты обвинили посольство США в насаждении агентов влияния

Четыре грузинских депутата из движения «Сила народа», ранее покинувшие правящую «Грузинскую мечту», в четверг заявили о том, что посольство в «использует свою агентуру для поляризации и смены правительства против желания населения, а также в попытках открыть в Грузии «второй фронт», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в .

Видео дня

В совместном заявлении они отметили, что в случае необходимости опубликуют этот список агентов.

По их словам, «полностью неприемлемы» разговоры в грузинском обществе и политическом поле о том, что «российский агент – плохой, а американский – хороший».

«Быть агентом государства-партнера является таким же недостойным и предательством Родины, как и агентом страны-«оккупанта», – заявили эти четверо парламентариев – Созар Субари, Дмитрий Хундадзе, Гурам Мачаварашвили и .

Они отметили, что с конца 1990-х годов посольство США вынудило тогдашние власти назначать своих людей в госструктуры для подготовки «Революции роз – 2003».

Депутаты утвержают, что посольство США полностью контролировало грузинские власти в 2004–2012 годах при , а лидеры и идеологи того периода в Грузии были американскими агентами.

Сегодня эти лица – члены саакашвилевского «Единого национального движения» и других радикально оппозиционных партий, заявляют депутаты.

Ранее премьер-министр Грузии выступил в защиту посла Америки Келли Дегнан, которую в последнее время обвиняют в поддержке радикальной оппозиции в стране – так называемой партии войны.

Глава правительства напомнил, что после обретения Грузией независимости Америка осуществила «очень много позитивных проектов и оказала большую помощь».

«Надо беречь отношения с нашим стратегическим партнером», – заявил он.

В связи с этим премьер-министр предложил группе грузинских депутатов, недавно покинувших правящую «Грузинскую мечту», остановить критику в адрес посла.

«Мы уважаем Америку и чтим ее посла и всех представителей», – отметил Ираклий Гарибашвили.

По его словам, отношения между двумя странами «очень хорошие и тесные».

Ираклий Гарибашвили пообещал сделать связи между двумя странами еще более прочными.