В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

У Катерины Босов появился лоббист в лице Яценюка?

На днях в нескольких украинских СМИ вышло интервью бывшего премьер-министра . Ставшие уже дежурными на Украине обвинения в адрес России и поклоны в сторону Запада особого интереса не вызывают. Однако Арсений Яценюк разразился хвалебными тирадами в адрес некоторых россиян, которые уехали на Запад, осудили СВО и поддерживают ВС Украины не только словом, но и делом.

У Катерины Босов появился лоббист в лице Яценюка?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Среди «друзей Украины» Арсений Яценюк назвал и Катерину Босов – вдову бывшего основателя и владельца .

Катерина Босов судилась с родственниками экс-супруга, пытаясь получить полный контроль над компанией. Однако, в результате, она стала фигурировать в уголовных делах о мошенничестве с акциями угольного холдинга и о доведении бывшего олигарха до самоубийства, а постановлением Одинцовского городского суда Катерина Босов была лишена прав на наследство мужа.

Словоохотливый Яценюк сообщил, что знает Катерину Босов «много лет, в свое время она помогала нам через цепочку фирм поставлять антрацитовый уголь на металлургические заводы, реально рискуя сесть за решетку, если бы об этом прознали российские власти».

Как сообщали «Новые Известия», Катерина Босов некоторое время возглавляла дочернюю компанию холдинга «Сибантарцит» – «Сибантрацит-логистик» и ее «украинские схемы» привели к тому, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело о контрабанде угля на Украину. Дмитрию Босову пришлось перевести свою запутавшуюся в махинациях супругу на другую должность.

Арсений Яценюк также похвалил Катерину Босов за публичный призыв к заморозке активов российских госкомпаний и запрет на выдачу россиянам шенгенских виз. Яценюк также продемонстрировал осведомленность о попытках Катерины Босов судиться с родственниками экс-супруга в европейских судах: «Мы поможем ей в международных судах отстоять ее законную собственность, и я знаю, что она эти деньги, безусловно, направит на поддержку ВСУ и наши благотворительные проекты».

Катерина Босов и другие беглые предприниматели из России предпринимают отчаянные усилия, чтобы выглядеть в глазах западной общественности «патриотами Украины». Помимо публичных заявлений в СМИ, «невозвращенцы» стараются заручиться поддержкой украинских лоббистов. Конечно, необходимо сделать «взнос» в поддержку ВСУ, да и лоббисты бесплатно не работают. Но на кону стоят большие капиталы. Катерина Босов организует политический пиар, на фоне которого рассчитывает выиграть тяжбу в суде . И ее предложения о заморозке российских активов не просто «благое пожелание». Она, безусловно, заинтересована в захвате российской собственности с помощью европейских судов.

С учетом того, что Катерина Босов практически отреклась от своей Родины и перебежала во вражеский окоп, возникают вопросы по поводу того, допустимо ли сохранять за ней российское гражданство? Намерены ли через добиваться ее экстрадиции и завершить расследование уголовных дел, в которых она фигурирует? Запад не собирается непосредственно воевать с Россией, но через юридические, политические и финансовые механизмы готовится к захвату российских активов. А сбежавшие от уголовного преследования за рубеж отечественные охотники за наживой готовы включиться в процесс. Российская государственная машина должна поставить мощный заслон этим планам.