Войти в почту

Захарова: попытки властей Молдавии избавиться от оппозиции не придают им авторитета

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Преследование выступающих за выстраивание отношений с РФ представителей оппозиции в Молдавии носит политический характер, попытки нынешнего руководства республики избавиться от них всеми правдами и неправдами не придают ему авторитета. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Внимательно следим за внутриполитической ситуацией в Молдавии, включая процессуальные действия над лидерами оппозиции, - указала дипломат. - Несомненно, это является сугубо внутренним делом республики, однако, когда внимание правоохранительных органов этой страны заточено исключительно на политиках, которые выступают за выстраивание конструктивных отношений с РФ, невольно приходишь к мысли о политическом характере такого преследования. Попытки нынешнего молдавского руководства всеми правдами и неправдами избавиться от своих оппонентов вряд ли могут добавить ему авторитета".

"Судя по всему, стойкая аллергия к таким нечистоплотным способам политической борьбы вырабатывается и у населения Молдавии, о чем свидетельствуют регулярно проводимые по всей стране акции протеста, митинги в поддержку деятелей [оппозиции]", - добавила Захарова.

Как отметила дипломат, нынешние власти Молдавии "подвергают остракизму всех несогласных с происходящими в стране процессами" вместо того, чтобы прислушаться к своим гражданам путем широкого общественного диалога и заняться собственным поиском решения. "Хотелось бы увидеть критические оценки профильных международных структур, ОБСЕ, Совета Европы, оценки того, насколько применяемые Кишиневом, получившим статус кандидата в ЕС, методы по зачистке политического медиаландшафта соответствуют высоким стандартам в области демократии, свободы СМИ и прав человека. Пока не видела, но наверняка подобные оценки будут даны", - заключила представитель российского внешнеполитического ведомства.