Войти в почту

Тайвань намерен укреплять сотрудничество с США в сфере полупроводников

/СЯНГАН/, 1 сентября. /ТАСС/. Тайвань намерен укреплять сотрудничество с в сфере производства полупроводниковой продукции. Об этом заявила в четверг глава администрации острова , принимая губернатора штата Аризона Дага Дьюси.

Тайвань намерен укреплять сотрудничество с США в сфере полупроводников
© Chiang Ying-ying/AP

"На фоне угрозы роста авторитаризма в мире и экономических вызовов в эпоху после пандемии Тайвань стремится расширять сотрудничество с США в полупроводниковой и других высокотехнологичных отраслях промышленности. Это позволит создать более безопасные и надежные цепочки поставок", - сказала она. Начало встречи транслировалось на интернет-платформах.

Как напомнил губернатор, базирующийся на Тайване крупнейший в мире производитель полупроводников - компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) - строит в городе Финикс (штат Аризона) завод. В проект инвестировано 12 млрд долларов. "Это создаст более 2 тыс. рабочих мест", - отметил Дьюси, сообщив о подписании указа об открытии торгово-экономического представительства Аризоны на Тайване. Дьюси прибыл во вторник в Тайбэй с трехдневным визитом.

В прошлом месяце на острове побывали несколько американских делегаций, что обострило напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном. 2-3 августа Тайвань посетила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, в ответ начал крупные учения вокруг острова. Позднее в Тайбэе побывали несколько американских сенаторов и губернаторов. В КНР считают подобные визиты провокацией и вмешательством в ее внутренние дела.

Крупнейший китайский остров Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, но в Пекине его по-прежнему считают неотъемлемой частью единой страны и добиваются воссоединения. Вашингтон остается для Тайбэя главным поставщиком вооружений и военной техники. Тайваньские пилоты истребителей F-16 проходят подготовку на авиабазе Люк в Аризоне.