Адвокат рассказал, как защитить себя, если пограничники задают вопросы о политике и не пускают в страну

В МИД Литвы предложили спрашивать россиян на границе о принадлежности Крыма. Будут ли законными такие действия и как защитить себя — на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik ответил президент российской секции Международного общества прав человека, адвокат Владимир Новицкий.

Адвокат рассказал, как защитить себя, если пограничники задают вопросы о политике и не пускают в страну
© Клопс.Ru

Имеют ли пограничники право задавать такие вопросы?

Запрета задавать разные вопросы нет, не пускать на территорию страны тоже можно — но только при особых условиях.

«Везде закреплено право на свободу перемещения как внутри, так и вне своей страны. Ограничение таких прав может быть связано только с угрозой национальной безопасности, нравственности — и прочее, перечисленное в международных документах», — убеждён Владимир Новицкий.

Как считает правозащитник, эти положения позволяют «расширительно» толковать возможность ограничений, но последние в любом случае не могут быть связаны с убеждениями человека. Каждый имеет право на свободу религиозных, политических, социальных взглядов. Если пограничники попросят вас высказаться о событиях, происходящих в мире, и на основании ваших ответов откажутся пустить в страну — это грубо нарушит международное право.

«Литва является членом Совета Европы, и она обязана соблюдать в том числе Европейскую конвенцию», — добавил правозащитник.

Как себя вести, если всё-таки спрашивают?

Адвокат советует ссылаться на следующие документы:

Статья 12 Пакта о гражданских и политических правах.Статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.Всеобщая декларация прав человека.

Можете добавить, что каждый имеет право на свободу своих взглядов, убеждений, при этом публичное их выражение не является обязанностью.

«Он не обязан рассказывать о том, какие он религии предпочитает, он не обязан рассказывать, какая у него половая ориентация, и он не обязан рассказывать о том, что его отношение к тому или иному событию является таким или таким. Если он совершает противоправные действия — тогда да, его могут не пустить. А за взгляды не могу ограничить въезд», — объяснил Новицкий.

На всякий случай лучше иметь номер адвоката, оказывающего услуги в той стране, куда вы въезжаете.

А если всё равно не пустят?

Вы вправе обратиться в суд этой страны и обжаловать отказ, однако шансов на выигрыш не очень много. «Это и финансовые затраты, и невозможность самому участвовать в судебных заседаниях. Государственное давление на суд в данном случае тоже невозможно исключать», — предупредил адвокат.

Возникнут ли проблемы при возвращении на родину?

В юриспруденции есть понятие «крайней необходимости»: это когда вы нарушаете закон для сохранения какого-то более важного права.

«Оно (понятие — ред.) должно действовать в отношении человека, который вынужден был подписать какие-то документы в связи с тем, что ему было крайне необходимо въехать в другую страну», — считает эксперт.

Если вам пришлось пойти на такие уступки, Владимир Новицкий советует сообщить об этом российским пограничникам: «В таком случае вы бы обезопасили себя от возможного привлечения к ответственности по законодательству Российской Федерации».

Относительно лишения гражданства можете не переживать — закон не предусматривает такую меру за совершение каких бы то ни было противоправных действий.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ответ на вопрос про принадлежность Крыма может повлиять на отказ во въезде, даже если у человека шенгенская виза.