В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ: Россия готова ужесточать ответные меры в случае эскалации санкционного давления

, 20 августа. /ТАСС/. Россия готова к ужесточению ответных мер в случае эскалации санкционного давления со стороны Запада, но пытается избежать конфронтации. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы .

Видео дня

"Оставляем за собой право на ужесточение наших специальных мер в случае эскалации санкционного давления. Мы готовы к любому развитию событий, хотя и пытаемся избежать конфронтационного пути", - сказал он.

Панкин подчеркнул, что не Россия, а западные государства уже в 2014 году существенно нарастили уровень конфронтации и санкционного противостояния. "Поэтому инициатива ослабления или отмены односторонних нелегитимных рестрикций должна исходить от них", - пояснил он.

Однако и , по словам замглавы дипведомства, по-прежнему буквально одержимы "удушающими" санкциями против России, ее экономики и общества. "Коллективный Запад не стесняясь декларирует свои так называемые "санкции" в качестве инструмента изменения нашего суверенного внешнеполитического курса через раскачивание внутриполитической обстановки, экономический крах и политическую дестабилизацию, ущерб качеству жизни и правам наших граждан, парализацию бизнеса, - указал дипломат. - Именно таким образом наши бывшие партнеры стремятся навязать свой миропорядок - непререкаемый, безальтернативный, основанный на доминировании западников и подчиненный разрабатываемым ими правилам и стандартам".

Применение подобных ограничительных мер, как отметил Панкин, "можно считать экономической войной без правил, которая в корне подрывает общепризнанные принципы и нормы международного права, включая принципы сотрудничества, суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств". Кроме того, нарушаются договорные обязательства в масштабах, которые еще предстоит оценить, подчеркнул дипломат.

"В этих условиях мы не собираемся ничего добиваться от тех, кто придерживается конфронтационного курса в отношении нашей страны. Сдержанно и выверенно реагируем на подобные действия, руководствуясь задачами защиты своих граждан, поддержания устойчивости национальной экономики, ее финансовой системы, а также интересами отечественного бизнеса. Фокусируем усилия на работе по дедолларизации, импортозамещению, укреплению технологической самостоятельности", - заключил Панкин.