В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт предупредил США о возможных последствиях затягивания конфликта на Украине

, 20 августа. /ТАСС/. Американский политолог, профессор Чикагского университета считает, что избранная Западом линия на затягивание конфликта на грозит эскалацией, в которую могут быть втянуты . Такое мнение он высказал в статье для журнала Foreign Affairs.

Миршаймер отмечает, что на Западе установился консенсус насчет того, что "конфликт превратится в длительное противостояние, и в итоге ослабленная Россия примет мирное соглашение, которое будет выгодно и , и Украине". При этом возможность серьезного обострения считается несущественной. Такой подход, отмечает эксперт, не учитывает непредсказуемый характер развития военных действий и чреват тем, что США окажутся в ситуации, когда избежать прямого вмешательства будет сложно.

Один из наиболее вероятных сценариев, по мнению эксперта, заключается в поражении украинской армии. Вашингтону, для которого решительная победа России недопустима, придется вмешаться напрямую, чтобы спасти союзников. Даже в более стабильной ситуации в условиях длительного конфликта может начать расти давление на Вашингтон с тем, чтобы предпринять более решительные действия. Это может привести, считает эксперт, к искушению непосредственно задействовать какие-либо возможности США, хоть и в ограниченном объеме, для помощи Украине. Однако подобные действия приведут к прямому столкновению с ядерной державой - Россией.

Миршаймер - один из наиболее значительных представителей "реалистической" школы внешней политики на Западе. На протяжении многих лет он выступал против расширения НАТО на восток, указывая, что подобные действия будут восприняты Россией как угроза собственной безопасности.