В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посол ЛНР: факты из доклада Amnesty International известны каждому жителю Донбасса

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Факты, изложенные в докладе правозащитной организации Amnesty International, обвинившей Киев в нарушении законов ведения войны, не являются секретом ни для кого из жителей Донбасса. Об этом заявил в понедельник посол ЛНР в России Родион Мирошник.

Посол ЛНР: факты из доклада Amnesty International известны каждому жителю Донбасса
Фото: ТАССТАСС

"В офисе президента Зеленского очень боятся трибунала. Потому что на этом трибунале должны быть предъявлены обвинения, предъявлены факты, должны быть "шедевры", от которых [в Киеве] так возмущены - когда Amnesty International вдруг взяли и в своем докладе изложили все то, что известно каждому жителю Донбасса", - сказал он в эфире телеканала "Соловьев Live".

Мирошник рассказал, что когда он сам был в Северодонецке и Лисичанске, тоже видел все описанное в докладе. "Я видел эти блиндажи на первых этажах зданий, я видел ходки, которые прорыты от дома к дому, я видел тяжелое вооружение, которое спрятано в подвалах и переходах между жилыми домами, многоэтажками. <...> Для людей, живущих в Донбассе это не является новостью или тайной", - подчеркнул он.

4 августа Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорилось о нарушении Украиной законов ведения войны и размещении боевой техники и вооружений в школах и больницах. Публикация вызвала негативную реакцию украинской стороны. В частности, помощник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал провести расследование, чтобы узнать, не получает ли Amnesty International "выгоды" от России, а глава украинского бюро организации Оксана Покальчук заявила, что приняла решение об уходе с занимаемого поста. Впоследствии организация извинилась за "причинивший боль" доклад, отметив, что он был подчинен единственной цели - "чтобы гражданские лица были защищены".