В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

WP: ФБР искало в поместье Трампа связанные с ядерным оружием документы

ВАШИНГТОН, 12 августа. /ТАСС/. искало среди прочего секретные документы, связанные с ядерным оружием, в поместье бывшего президента в штате Флорида. Об этом сообщила в четверг газета Washington Post со ссылкой на источники.

WP: ФБР искало в поместье Трампа связанные с ядерным оружием документы
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Издание отмечает, что обыск указывает на глубокую обеспокоенность нынешних властей по поводу засекреченной информации, которая, по их мнению, может попасть в чужие руки. Собеседники газеты не предоставили дополнительных подробностей, какого рода информацию искали агенты ФБР и касалась ли она ядерного оружия, принадлежащего Соединенным Штатам или другой стране. Они также не уточнили, были ли такие документы обнаружены в ходе обыска. Минюст и ФБР отказались прокомментировать публикацию издания.

По словам опрошенных Washington Post экспертов, как правило, такого рода документация является строго секретной, доступ к ней открыт ограниченному кругу должностных лиц США. Разглашение подробностей об американском ядерном оружии, продолжает газета, может послужить дорожной картой для противников, стремящихся разработать способы противодействия этим системам.

По мнению экс-руководителя службы контрразведки Минюста Дэвида Лауфмана, власти, скорее всего, попытались как можно быстрее вернуть секретную документацию, способную нанести серьезный ущерб безопасности США. "Если это правда, можно предположить, что уровень секретности материалов, незаконно находившихся в [поместье Трампа] Мар-а-Лаго, мог быть высочайшим, - рассказал изданию Лауфман. - Если бы ФБР и министерство юстиции считали, что в Мар-а-Лаго все еще находятся совершенно секретные материалы, они бы работали как бешеные, чтобы как можно быстрее вернуть их".

Как отмечается в статье, бывшие представители разведывательного сообщества США сообщали о том, что сотрудники администрации Трампа постоянно допускали грубые нарушения при обработке и хранении засекреченных разведданных, включая информацию по . Так, подобная информация попадала в распоряжение должностных лиц, которые не имели необходимого уровня доступа. В первую очередь, продолжает Washington Post, речь идет об электронной переписке и телефонных звонках лидеров иностранных государств.

О расследовании ФБР

По данным издания, весной Трамп и его окружение получили повестки в суд в связи с расследованием дела о ненадлежащем обращении с документами. Представители правоохранительных органов посетили Мар-а-Лаго через несколько недель после вручения повесток, и команда бывшего президента передала им некоторые документы. По данным источников издания, среди них были данные радиоэлектронной разведки, точный характер информации неясен.

Расследование, как поясняет газета, призвано выяснить, утаивал ли бывший глава государства или его помощники секретную или другую государственную документацию, которую необходимо было вернуть. Правоохранительные структуры на протяжении нескольких месяцев обсуждали данный вопрос, и у ряда должностных лиц возникли подозрения, что окружение Трампа не говорит правду.

Министр юстиции, генпрокурор США Меррик Гарленд в четверг заявил, что американские власти попросили суд рассекретить документы, касающиеся обыска в поместье Трампа. Если ордер на обыск будет обнародован, отмечает Washington Post, в нем, скорее всего, можно будет найти общее описание того, какие материалы искали агенты в Мар-а-Лаго и с какими преступлениями они могут быть связаны. Также может быть опубликован и список изъятых предметов.

В понедельник сотрудники ФБР провели обыск в поместье Трампа Мар-а-Лаго, предположительно в рамках расследования дела о ненадлежащем обращении с документами. Агенты бюро сосредоточились на офисе Трампа и на помещениях, где проживает экс-президент, когда останавливается во Флориде. Как утверждал сын бывшего хозяина Белого дома , ФБР не нашло ничего компрометирующего, изъяв некоторые вещи членов семьи и фотографии. Ранее в четверг Гарленд заявил, что лично принял решение о проведении обыска в поместье бывшего президента. При этом он отказался перечислить основания для такой меры.