В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Моравецкий обвинил ведущие страны ЕС в "империализме" по отношению к более слабым членам

БЕРЛИН, 10 августа. /ТАСС/. Глава польского правительства потребовал кардинальных реформ в , обвинив ведущие страны сообщества, такие как и , в "империализме" по отношению к более слабым членам ЕС. С таким заявлением он выступил в опубликованной в среду статье для газеты Die Welt.

Моравецкий считает, что позиции Берлина и Парижа учитываются в большей степени, нежели точка зрения других государств ЕС. "Таким образом, мы имеем дело с формальной демократией и фактически с олигархией, когда власть остается за сильнейшим", - утверждал он. По его словам, "нужно победить угрозу империализма внутри ЕС".

"Борьба с империализмом в Европе является вызовом для самого Европейского союза", - указал при этом польский премьер. "Не институты ЕС, но страны-члены должны принимать решения о направленности и приоритетах действий Евросоюза", - считает Моравецкий. В этой связи, по его мнению, основой должен стать поиск консенсуса внутри ЕС, "а не превосходство сильнейшего". Он заявил также, что процесс усиления европейской интеграции "ошибочен сам по себе".