В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опасения МАГАТЭ и обстрелы Донецка и Харькова: хроника спецоперации

Обстрел крупнейшей в Европе атомной электростанции — Запорожской АЭС — подчеркивает реальный риск ядерной катастрофы, заявил гендиректор . Он призвал все стороны проявить максимальную сдержанность вблизи этого важного ядерного объекта. и Россия обвиняют в обстреле станции друг друга.

Опасения МАГАТЭ и обстрелы Донецка и Харькова: хроника спецоперации
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

сообщило о трех артиллерийских ударах по территории Запорожской АЭС и городу Энергодар со стороны ВСУ. Было факельное возгорание водорода, пожар ликвидирован. В результате нового обстрела Энергодара, по данным военно-гражданской администрации города, «в зоне поражения оказалась территория хранилища ядерного топлива, фрагменты ракеты «Урагана», выпущенной по АЭС, упали не более чем в 400 метрах от энергоблока».

Украинская же сторона отмечает, что в результате обстрела российских войск серьезно повреждена азотно-кислородная станция. «Имеются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Высока пожарная опасность», — говорится в сообщении . Четвертый энергоблок Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы и переведен в резервное состояние, сообщил глава областной военной администрации .

Ранее глава МАГАТЭ Гросси заявил, что его делегация готова посетить Запорожскую АЭС, которая находится под контролем российских сил еще с марта. К этому визиту призывал верховный представитель . Украинская сторона выступает против и видит в этом визите попытку «легитимизировать пребывание там российских войск и одобрить все их действия».

В телеграм-каналах распространяются фото и видео обстрелов в , , Николаеве, . Определить, кто именно наносит удары, — невозможно. В Николаевской области, в одном из поселков, повреждены жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры, сообщил глава Николаевской областной военной администрации . В Донецке был обстрелян автобусный парк предприятия «Донгортех», есть пострадавшие. В Харькове подверглись обстрелам сразу три района, по данным властей города, ракеты были выпущены со стороны , разрушена промышленная критическая инфраструктура, жертв среди мирных жителей нет. Отмечается, что пожарами уничтожено 25 гектаров полей пшеницы.

провел телефонный разговор с председателем . Зеленский «указал на важность скорейшего разблокирования пакета макрофинансовой помощи для Украины». Этот пакет ЕС временно заморозил, из-за позиции .

Американский телеканал CBS выпустил фильм о том, как значительная часть западных вооружений в Украине уходит «на черный рынок». В нем утверждается, что только треть поставок с Запада реально попадает в распоряжение ВСУ, все остальное уходит в нелегальное поле и перепродается. Как отмечают эксперты в фильме, речь не идет о гаубицах и прочих тяжелых вооружениях — на черный рынок попадают в основном дроны, боеприпасы и бронежилеты.

Как сообщили в Минобороны России, в Николаевской области Украины уничтожен арсенал с 45 тысячами тонн боеприпасов из стран . Арсенал находился в районе Вознесенка. Также, по данным ведомства, была уничтожена пусковая установка ЗРК «Бук-М1» в районе населенного пункта Часов Яр.