В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Незаконный президент и хромая утка»: политологи оценили вероятность переизбрания Байдена

«Незаконный президент и хромая утка»: политологи оценили вероятность переизбрания Байдена
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Пресс-секретарь американского президента Карин Жан-Пьер заявила, что глава намерен переизбираться на выборах 2024 года. Эксперты в беседе с «Вечерней Москвой» оценили шансы действующего президента Штатов переизбраться на второй срок, а также рассказали о его прямых конкурентах.

Видео дня

Незаконный президент

Директор Фонда изучения США имени в беседе с «ВМ» выразил мнение, что американский лидер был вынужден сделать подобное заявление из-за предстоящих выборов в конгресс.

— Он сделал такое заявление, потому что в США пройдут выборы в Конгресс этой осенью. Сказать Байдену в такой момент, что он не собирается больше баллотироваться на пост президента, — означает бросить свою партию. И в тот же момент превратиться, как говорят в Соединенных Штатах, в «хромую утку». Никто с таким президентом перед выборами не будет иметь дела. У него нет иного выбора, ему приходится говорить, что он выставит свою кандидатуру. Однако это не означает, что Байден в действительности будет это делать, — пояснил эксперт.

Кроме того, политолог считает, что на сегодняшний день нельзя дать точного ответа на вопрос о продолжении политической карьеры Байдена.

— Во-первых, надо нам до этого момента дожить. Во-вторых, он, конечно, не молодеет — какое его состояние будет через два года, никому не известно. В-третьих, лишь 25 процентов выступает за то, чтобы он продолжал политическую деятельность. Скорее всего, он не будет участвовать в выборах, но сказать об этом официально тоже не сможет, — отметил Рогулев.

При этом в качестве возможных претендентов эксперт выделяет более 10 человек. Однако узнать их имена получится только в 2023 году, добавил специалист.

В свою очередь, политолог и общественный деятель в беседе с «ВМ» заявил, что у действующего американского главы есть все шансы продлить свой президентский срок, несмотря на столь низкий рейтинг.

— Байдена могут переизбрать. Во-первых, за Демократическую партию выступают 90 процентов средств массовой информации. К тому же не стоит забывать, что Байден был избран президентом США в результате грубейших подтасовок, фальсификации и завуалированного вооруженного государственного переворота. Так, были подтасованы миллионы голосов. Иными словами, Байден — незаконный президент, объявленный в результате государственного переворота, — рассказал эксперт.

Политолог считает, что в США стоит ожидать еще одного государственного переворота. Также он напомнил ситуацию, которая произошла во время инаугурации Байдена на пост американского президента.

— Из-за возможных протестов в связи с избранием Байдена было принято решение запугать американцев массовыми погромами двух мощных организационных боевиков — BLM и Antifa. Сейчас популярность Байдена мала, он в честных выборах, без сомнений, уступил бы . Я считаю, что путем честных выборов избрание Байдена президентом маловероятно. Но путем насилия и фальсификации вполне возможно его переизбрание, — подчеркнул Марков.

Трамп сам по себе

Говоря о такой политической фигуре, как Дональд Трамп, мнения экспертов разделились на два вектора. Рогулев считает, что у экс-президента США не такая большая вероятность стать новым президентом страны.

— Вероятность, конечно, есть. Какая точно вероятность — неизвестно. Тут много факторов, которые влияют на данную ситуацию. Трамп остается Трампом, но он не является лидером республиканской партии. Он сам по себе. За него выступает довольно большое количество сторонников республиканской партии, не меньше 40 процентов. Его популярность у республиканцев достаточно высока. Однако Трамп сам не молодеет, к выборам 2024 года ему будет примерно столько же лет, сколько было Байдену в момент его первого баллотирования на пост президента, — уточнил эксперт.

При этом собеседник «ВМ» считает, что Трамп может стать участником предстоящих выборов в том случае, если Байден примет участие в них.

— Но если Байден примет участие в этих выборах, то почему не принять участие Трампу? В этом смысле он будет иметь преимущество, может даже Байдена победить. Но если Байдена там не будет и в качестве соперников будут лишь молодые политики, то с ними соревноваться Трамп может отказаться. Он не раз говорил, что остается в политике, проводит встречи со своими сторонниками, однако даже в 2016 году его рейтинг неприятия был очень высоким. И сейчас огромное количество американцев просто не желает его видеть в Белом доме. Он уже не является таким суперпопулярным политиком среди большей части американского электората, — отметил Рогулев.

Марков в свою очередь считает, что у Трампа украли победу на прошлых выборах путем фальсификации. По его словам, сейчас в США в отношении него идет агрессивная политика.

— Сейчас его хотят посадить или юридически заблокировать ему возможность избираться, обвинив в подготовке к государственному перевороту, — заявил политолог.

По его мнению, единственным кандидатом, который может противостоять Байдену, является Трамп.

Молодая кровь

Рогулев также рассказал о проблемах в политической структуре США, которые не позволяют должным образом развиваться американским политикам.

— Если бы были другие популярные имена, то не было бы таких деятелей, как Байден, Нэнси Пелоси или Трамп, которым всем за 70 и даже за 80 лет. В американской политике нет популярных людей. Есть и другой популярный человек, который мог бы победить на выборах в демократической партии, — , но и ему самому уже под 80 лет. Это такая вот американская геронтократия. США подошли к такому периоду, когда у них все лидеры партии имеют пожилой возраст. А молодых влиятельных людей практически нет, — заявил эксперт.

По его словам, в свое время республиканцы в качестве молодого кандидата рассматривали , но ему не удалось закрепиться на выборах. Марков при этом добавил, что в нынешних условиях в США могут появиться несколько десятков претендентов. У каждого из них будет равная вероятность стать президентом, которая составит около пяти–семи процентов, подытожил политолог.