В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белый дом: США готовы пойти на "экстраординарные шаги" для освобождения Уилана и Грайнер

ВАШИНГТОН, 28 июля. /ТАСС/. Вашингтонская администрация готова пойти на "экстраординарные шаги", чтобы добиться освобождения находящихся в РФ под стражей американцев, представленные предложения на этот счет не предполагают каких-либо контактов с участием президента . С таким заявлением выступил в среду на брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома .

Видео дня

Как он отметил, Вашингтон "несколько недель назад" представил российской стороне "субстантивные предложения" относительно освобождения осужденного в РФ за шпионаж и обвиненной в контрабанде наркотиков . "Отмечу, что президент и его помощники готовы пойти на экстраординарные шаги, чтобы вернуть наших граждан домой. Мы продемонстрировали это в случае с . Именно это мы делаем и здесь. События активно развиваются прямо сейчас", - сказал Кирби. Он заверил, что американский лидер "регулярно получает информацию о ходе переговоров относительно освобождения Бриттни [Грайнер] и Пола [Уилана]".

"Мы надеемся, что Россия будет в позитивном ключе взаимодействовать", - сказал Кирби. Его также спросили, не нужно ли Байдену непосредственно включиться в данные консультации. "Мне нечего сказать о каких-либо контактах, касающихся президента. Мы считаем, что это серьезное предложение. Мы хотим, чтобы и россияне отнеслись к нему серьезно", - ответил координатор по стратегическим коммуникациям в СНБ.

Кирби был задан вопрос о том, в какой степени соответствовал бы интересам США возможный обмен на Уилана и Грайнер российского бизнесмена , осужденного в США за торговлю оружием. "Я не стану говорить о подробностях переговоров <...> и предложений, которые мы сделали россиянам", - сказал он. "Я не буду публично вести переговоры. И не стану говорить о конкретных лицах", - подчеркнул Кирби.

Осужденный в РФ американец Тревор Рид в конце апреля был возвращен в США. Его обменяли на россиошенко, который находился в американской тюрьме. Байден тогда заявил, что переговоры относительно освобождения Рида потребовали принятия "трудных решений".

Пресс-секретарь президенПесков в среду не стал комментировать сообщения СМИ о том, что США предложили обменять россиянина Бута на Грайнер и Уилана. Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Байден поддержал соответствующий план.