Войти в почту

ЕС наращивает импорт из Казахстана

Казахстан за период с января по май поставил в страны Евросоюза 1,5 млн т угля, что почти вдвое больше, чем за весь 2021 год, следует из данных Eurostat.

ЕС наращивает импорт из Казахстана
© РЖД-Партнер

Если в январе и феврале объемы поставок составляли около 140−200 тыс. т, то после начала военных действий РФ на Украине ежемесячно Казахстан направляет в ЕС 300−400 тыс. т. При этом, например, год назад в апреле и мае экспорт казахстанского угля в Европу составлял лишь 60−70 тыс. т.

Европа намерена отказаться от российского угля в ответ на боевые действия на Украине. Введенное эмбарго предполагает завершение всех контрактов в августе. В мае ЕС резко нарастил поставки угля из РФ до 4,7 млн т, но в июне уже наблюдается спад.

Отказ от российского угля не будет легким для Европы, но частично заменить его могут Индонезия, Австралия, ЮАР и Колумбия. Одновременно европейские потребители изучают альтернативные варианты, среди которых Казахстан, Танзания и Нигерия, пишет Platts.

«Различные ситуации, происшедшие в России, конечно же, имеют последствия и для нас. К примеру, в начале этого года случились геополитические события, которые оказывают на нас прямое влияние», – отметил Алихан Смаилов, премьер-министр Казахстана (12 июля в интервью гостелеканалу Qazaqstan).

На данный момент большая часть казахстанского угля была поставлена в ЕС по морю с перевалкой в портах РФ или Прибалтики – 782 тыс. т (240 тыс. т за весь 2021 г.). По железной дороге поставлено 635 тыс. т (540 тыс. т за весь 2021 год). Еще 90 тыс. т казахстанского угля приехали в Германию по автодорогам. Этот крайне затратный способ доставки применяется редко: за 2021 год во все страны ЕС по автодорогам было доставлено лишь 8,2 тыс. т угля.

Казахстан экспортирует уголь в Европу транзитом через территорию России.

«У нас есть разные пути, мы можем продавать через Прибалтику, дальневосточные и черноморские порты России. Главное – нам нужен выход к морю. Вообще единое экономическое пространство с Россией и Беларусью мы создавали как раз для того, чтобы пользоваться транзитными территориями этих стран, чтобы мы могли выходить к морю», – говорил в апреле казахстанскому изданию LS глава Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

По данным Бюро нацстатистики, всего Казахстан в 2021 году экспортировал 29,2 млн т угля. Основными направлениями являются Россия (19 млн т), Швейцария (4,8 млн т) и Белоруссия (1,9 млн т).

Несмотря на дружественные отношения между Россией и Казахстаном, транзит по российской территории иногда становился проблемным.

В 2019 году Казахстан был недоволен тем, что Россия квотирует экспорт его угля на Украину. Радостовец в апрельском интервью говорил, что российские и казахстанские угольные компании находятся в неравном положении, так как первые владеют долями в портах и тем самым влияют на условия перевалки.

Крупнейшими производителями угля в Казахстане, занимающими более 50% рынка, являются «Богатырь комир» и «Шубарколь комир». Еще 16% добычи приходится на АО «ЕЭК», которое добывает энергетический уголь на разрезе Восточный по соседству с «Богатырем». Борис Красноженов из Альфа-банка говорит, что у Казахстана есть достаточно добывающих и обогатительных мощностей, чтобы нарастить экспорт энергетического угля в ЕС. Качество казахстанского угля приемлемо для европейских ТЭС, основным вопросом остается логистика. «Использование мощностей РЖД имеет определенные технические и юридические ограничения из-за введенных ЕС санкций», – говорит эксперт. Потенциально, считает он, Казахстан может развивать порт Актау на Каспийском море и наладить экспорт через Азербайджан и Грузию, но это займет время и потребует инвестиций.