Войти в почту

В Сенат США внесли резолюцию с призывом к освобождению РФ баскетболистки Грайнер

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Резолюция с призывом к властям России освободить американскую баскетболистку , находящуюся под судом, подготовлена в Сенате .

Как говорится в тексте этого документа, верхняя палата Конгресса "призывает немедленно освободить Бриттни Грайнер". При этом сенаторы высказываются за то, чтобы в диалоге с правительством России поднимала вопрос о деле Грайнер, добиваясь ее возвращения на родину. Кроме того, американские законодатели заявляют в резолюции о поддержке гражданина , приговоренного в России в 2020 году к длительному тюремному заключению за шпионаж.

Документ, не имеющей обязательной силы, был внесен на рассмотрение Сената двухпартийной группой законодателей в четверг. Авторами резолюции стали (демократ от штата Орегон) и Рон Корнин (республиканец от Техаса). В аппарате Уайдена в пятницу оставили без ответа просьбу корреспондента ТАСС пояснить, когда именно резолюция может быть рассмотрена Сенатом. Впрочем, сомнений в том, что ее примут, нет.

Американская спортсменка Грайнер признала 7 июля в суде подмосковных свою вину в контрабанде гашишного масла, но заявила, что не имела умысла совершить преступление. Баскетболистка была арестована в феврале после прибытия в авиарейсом из по подозрению в попытке нелегально ввезти в Россию гашишное масло через . Она не стала обжаловать свой арест. Спортсменка в составе сборной США выиграла чемпионат мира 2014 года в , Олимпийские игры 2016 года в , чемпионат мира 2018 года в и Олимпиаду 2020 года в Токио. В последнее время она выступала за из . Американская администрация утверждает, что Грайнер неправомерно задержана властями России, не поясняя, на чем основан этот вывод. Ранее появились сведения о том, что отбывающего тюремное заключение в США российского предпринимателя могут обменять именно на Грайнер.