Войти в почту

На Украине создали аналитический модуль системы контроля поставок оружия с Запада

КИЕВ, 21 июля. /ТАСС/. Новый аналитический модуль системы для контроля поставок вооружения с Запада запущен на . Об этом сообщило в четверг издание "Левый берег".

"Аппарат Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины вместе с Минобороны запустили новый модуль информационно-аналитической системы главного ситуационного центра страны "СОТА" по поставкам вооружения от стран-партнеров", - сказано в сообщении.

Секретарь СНБО уточнил, что система "СОТА" работает с 2019 года, а 24 февраля ее настроили на мониторинг военной ситуации. "Все, что пересекает нашу границу (вооружения от западных стран - прим. ТАСС), находится под пристальным контролем, в чем можно будет убедиться", - подчеркнул он на презентации модуля.

19 июля народный депутат сообщил, что создала комиссию по контролю за использованием международной помощи, в том числе оружия, в период военного положения. Комиссия будет действовать год, она состоит из 15 депутатов. Ее основными целями является создание механизма парламентского контроля за использованием помощи западных партнеров, в частности оружия, а также сбор информации для проведения парламентских слушаний о нарушениях при транспортировке, распределении или использовании предоставленной помощи.

5 июля директор Бюро экономической безопасности Украины заявил о неоднократных случаях продажи военной и гуманитарной помощи, получаемой Киевом от западных партнеров. По его словам, бюро открыло около десяти уголовных дел по данным фактам. Однако Мельник указал, что это не окончательное число таких правонарушений.